36

В музее Федина открывается выставка

 Литературная группа «Серапионовы братья» – это уникальное направление в российской литературе 1920-30-х годов. Возникло в Петрограде 1 февраля 1921 года. Позиции объединения отражали идеологию «растерявшейся» мелкобуржуазной интеллигенции после октябрьского переворота. Так, одно время в группу входили Михаил Зощенко, Вениамин Каверин, Константин Федин, Всеволод Иванов и другие.

Именно благодаря тому, что в составе «Серапионовых братьев» был Федин, в его саратовском доме, ныне музее, сохранилась и впоследствии пополнялась одна из самых богатейших коллекций документальных материалов по истории серапионов: переписка 1920-30-х годов, рукописи их произведений, уникальные документы, фотографии, книги с автографами, первые издания, редкие журнальные публикации и т.п.

Выставка открывается в рамках Международной научной конференции «Серапионовы братья: философско-эстетические и культурно-исторические аспекты», которая проходит в Саратове 12-14 октября в Государственном музее К.А. Федина. Конференция посвящена 90-летию со дня образования литературной группы «Серапионовы братья».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах