Будущий святитель Митрофан родился в 1623 году. В миру носил имя Михаил. Был женат, растил сына. В 40 лет Михаил овдовел и принял монашество с именем Митрофан. В 1682 году был рукоположен во епископа Воронежского.
Воронежская епархия была только учреждена и требовала благоустроения. Святитель Митрофан управлял ею более 20 лет, основывая монастыри, искореняя раскол, проповедуя.
Это было время правления Петра I. Молодой царь заложил в Воронеже корабельные верфи для постройки флота. Видя это благое начинание, святитель Митрофан всячески поддерживал государя, помогал деньгами из архиерейской казны.
Когда епископ Митрофан умер, царь собственноручно нес гроб с телом святителя до могилы, а после панихиды сказал: «Не осталось у меня более такого святого старца».
Святителя Митрофана погребли в Воронеже, в Благовещенском соборе. Его мощи были обретены нетленными в 1717 году. После многочисленных фактов чудесных исцелений 7 августа 1832 года состоялось открытие мощей воронежского чудотворца для всеобщего поклонения.
После разорения и закрытия большевиками Воронежского Благовещенского Митрофанова монастыря мощи святителя были помещены в краеведческий городской музей. И лишь в октябре 1989 года мощи воронежского чудотворца были возвращены верующим. В настоящее время рака с мощами святителя Митрофана пребывает в Благовещенском кафедральном соборе Воронежа.
Святитель Тихон, в миру Тимофей Савельевич Соколов, родился в 1724 году в семье дьячка в небольшом селе около города Валдая. После смерти отца семья осталась в такой бедности, что однажды мать решила отдать Тимофея богатому ямщику, который хотел его усыновить. Однако старший брат будущего святителя умолил ее не делать этого. Когда Тимофею минуло 14 лет, он поступил в только что открывшуюся в Новгороде семинарию. Мальчик прилежно учился, зачастую продавал свою порцию хлеба, чтобы купить свечку и почитать ночью. Курс он окончил в возрасте 30 лет, будучи уже преподавателем. Вскоре принял монашество с именем Тихон, затем был назначен Новгородским, а через какое-то время — Воронежским епископом. Молодой архиерей ревностно принялся за дело. Он объезжал огромную епархию, почти всю покрытую дремучими лесами или степью, часто просто верхом. Дома святитель Тихон проводил целые ночи за письменным столом. От чрезмерных трудов здоровье его пошатнулось. Святитель подал прошение об увольнении его на покой в Задонский Богородицкий монастырь. Перед тем как уйти в монастырь, он раздал свои вещи, оставив себе лишь самое необходимое.
Последние годы своей жизни святитель Тихон провел почти в полном уединении, готовясь к смерти. Скончался он 13 августа 1783 года, в 59 лет. Через несколько лет святитель Тихон явился во сне схимонаху Митрофану и сказал ему: «Бог хочет меня прославить». Нетленные мощи святителя Тихона были обретены в 1845 году, а 12 августа 1861 года он был причислен к лику святых.
В годы безбожной власти мощи святителя Тихона были вскрыты, побывали и в руках раскольников-обновленцев, и в запасниках краеведческого музея. Наконец в 1991 году святыня была торжественно возвращена под своды Владимирского собора Задонского Рождество-Богородицкого монастыря, где пребывает и поныне.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть