aif.ru counter
17

Музей краеведения отпразднует 125-летие

Выставка является продолжением цикла выставочных проектов, посвященных 125-летию областного музея краеведения, которое будет отмечаться в 2011 году.

Выставка рассказывает об этнографических экспедициях по районам Саратовской области, проводившихся областным музеем краеведения и его филиалом, этнографическим музеем, в 1992 – 2008 годах. В это время были собраны предметы, которые существенно пополнили и разнообразили этнографическую коллекцию.

Интенсивное этнографическое исследование края началось после 1917 году. Под руководством профессора Бориса Матвеевича Соколова, а позже и его учеников ежегодно проводились экспедиции по районам области. В результате исследований в 1922 году этнографическая коллекция музея насчитывала уже 2000 предметов, большая часть которых выставлена в постоянно действующих экспозициях краеведческого и этнографического музеев. Комплектование фондовой коллекции по народам Саратовского края продолжалось на протяжении всего ХХ века.

Экспедиции 1992–2008 годов продолжили традиции, заложенные Б.М. Соколовым. Русская, украинская, немецкая, мордовская, башкирская и чувашская коллекции музея пополнились новыми экспонатами. Впервые проводились подробные исследования традиционного быта казахов, белорусов и марийцев, а также народов Кавказа и Средней Азии. В ходе экспедиций научные сотрудники собрали новые сведения о традициях, обычаях, обрядах, праздниках, фольклоре народов Саратовской области.

Многие из собранных в 1992-2008 годах материалов впервые экспонируются на открывающейся выставке. Представлено около 300 предметов, среди которых национальные костюмы, бытовая утварь, орудия труда, фотографии представителей разных национальностей Саратовской губернии. Уникальные и редкие предметы выставки привлекают не только своей красотой, но и интересной историей их создания и использования.

Выставка дополнена богатым иллюстративным материалом по маршрутам данных экспедиций. Оригинальные фасоны национальных костюмов, яркая и разнообразная вышивка, неповторимые украшения одежды могут стать основой для создания новых современных образов.

В презентации выставки примут участие фольклорные коллективы национальных обществ и представители клубов декоративно-прикладного творчества.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество