Выставка является продолжением цикла выставочных проектов, посвященных 125-летию областного музея краеведения, которое будет отмечаться в 2011 году.
Выставка рассказывает об этнографических экспедициях по районам Саратовской области, проводившихся областным музеем краеведения и его филиалом, этнографическим музеем, в 1992 – 2008 годах. В это время были собраны предметы, которые существенно пополнили и разнообразили этнографическую коллекцию.
Интенсивное этнографическое исследование края началось после 1917 году. Под руководством профессора Бориса Матвеевича Соколова, а позже и его учеников ежегодно проводились экспедиции по районам области. В результате исследований в 1922 году этнографическая коллекция музея насчитывала уже 2000 предметов, большая часть которых выставлена в постоянно действующих экспозициях краеведческого и этнографического музеев. Комплектование фондовой коллекции по народам Саратовского края продолжалось на протяжении всего ХХ века.
Экспедиции 1992–2008 годов продолжили традиции, заложенные Б.М. Соколовым. Русская, украинская, немецкая, мордовская, башкирская и чувашская коллекции музея пополнились новыми экспонатами. Впервые проводились подробные исследования традиционного быта казахов, белорусов и марийцев, а также народов Кавказа и Средней Азии. В ходе экспедиций научные сотрудники собрали новые сведения о традициях, обычаях, обрядах, праздниках, фольклоре народов Саратовской области.
Многие из собранных в 1992-2008 годах материалов впервые экспонируются на открывающейся выставке. Представлено около 300 предметов, среди которых национальные костюмы, бытовая утварь, орудия труда, фотографии представителей разных национальностей Саратовской губернии. Уникальные и редкие предметы выставки привлекают не только своей красотой, но и интересной историей их создания и использования.
Выставка дополнена богатым иллюстративным материалом по маршрутам данных экспедиций. Оригинальные фасоны национальных костюмов, яркая и разнообразная вышивка, неповторимые украшения одежды могут стать основой для создания новых современных образов.
В презентации выставки примут участие фольклорные коллективы национальных обществ и представители клубов декоративно-прикладного творчества.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть