
- То есть был типичным губернским городом российской глубинки». Но ситуация начала стремительно меняться в пореформенный период, касалось это и музыкального образования.
«Публика была равнодушна»
- Первые музыкальные классы в Саратове появились в 1873 году, - констатирует гость редакции. - Но в первое десятилетие своего существования они не отличались качеством преподавания, часто поручавшегося либо музыкантам-любителям, либо профессионалам, не имевшим необходимого опыта. В местной печати отмечалось, что публика была равнодушна к музыкальным отделениям (их было три: фортепианное, вокальное и оркестровое. - Авт.), о чем красноречивее слов говорят цифры: число учащихся в первый год составляло 26 человек, а в 1881-ом курс был завершен всего лишь одной ученицей. Не удивительно, что вскоре встал вопрос о закрытии музыкальных классов, но ситуацию спасла субсидия в тысячу рублей, выданная городской думой.
Классы «выросли» в училище
Новую жизнь в музыкальный Саратов вдохнул пианист Станислав Экснер, за плечами которого на тот момент остались Лейпцигская и Петербургская консерватории. Будучи не только талантливым педагогом, но и незаурядным организатором, он сумел так наладить работу вверенных ему отделений, что уже в середине 90-х годов XIX века число учащихся достигло двухсот человек. Это позволило реорганизовать музыкальные классы в музыкальное училище. Оно начало свою работу на углу Александровской и Немецкой улиц (бывшая гостиница «Европа». - Авт.). Там было 9 учебных комнат и небольшой концертный зал. Через три года занятия продолжились в новом помещении на Московской улице (ныне дом № 81 - Авт.), а затем в новом здании на углу Никольской и Немецкой улиц. В первое десятилетие XX века число учащихся возросло до 552 человек.
Первая в провинции
Серебряный век русской культуры в Саратове отмечен открытием сразу двух высших учебных заведений: университетом, который получил название Императорского Николаевского, и консерватории, названной в честь наследника престола Императорской Алексеевской.
- Право на последнюю пришлось отстаивать в жесткой конкуренции с другими претендентами, в первую очередь с Киевом, - продолжает Юрий Александрович. - Решающую роль здесь сыграло наличие специального здания, внешний вид которого к тому времени решили преобразить. В газетах его часто сравнивали с хлебным элеватором: училище было образцом скорее промышленной архитектуры, чем храмом Муз, поэтому городская дума объявила конкурс на лучший проект перестройки здания. Победителем стал С. Калистратов, чья задумка предполагала создание из «элеватора» средневекового готического замка. Так и было сделано. В таком виде здание великолепно вписывалось в пространство прилегающей Новособорной площади и гармонировало с соседним католическим собором и лютеранской церковью, выстроенными в готическом стиле.
Сегодня консерваторию им. Л. Собинова по праву называют одним из символов нашего города.
Кстати: Торжественное открытие консерватории состоялось 21 октября 1912 года, а первый выпуск пришелся на весну военного 1915 года, и выглядел он скромно: 5 пианистов, 6 певцов, скрипач, кларнетист, трубач и теоретик.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть