Примерное время чтения: 6 минут
247

Духовность и самодеятельность. Чем живут художники "Саратовской школы"?

Саратов - город с богатейшей историей, который в народе часть называют "родиной творческих людей". Евгений Миронов, Олег Табаков, Борис Дергачев, Алексей Слаповский, Полина Гагарина - вот далеко не полный список деятелей искусства и культуры.

Время идет, и Саратов продолжает удивлять мир новыми талантами. И проходя от набережной Космонавтов до Крытого рынка в праздничный день, туристы не перестают замечать яркие картины, выставленные на продажу местными художниками. Неудивительно, что на родине Павла Кузнецова культура живописи продолжает процветать, сформировав узнаваемое направление, которое называют "Саратовской школой".

Корреспондент "АиФ-Саратов" пообщался с местными живописцами - членами Союза художников Светланой Лопуховой и Еленой Мальцевой.

"Саратовская школа" - что это?

Весьма узнаваемый стиль саратовских художников начал формироваться на рубеже 19 и 20 веков, беря свое начало в работах Павла Кузнецова и Виктора Борисова-Мусатова. Сравнивая их полотна с работами современных Саратовских художников, можно заметить, что зародившиеся тогда свойственные "Саратовской школе" стилистические элементы по сей день присутствуют в их работах. Однако, уже не в первозданном виде.

Фото: АиФ-Саратов

За период 20 века Саратовская школа, обрела еще ряд свойственных только ей элементов, поддавшись влиянию авангарда. Художники Саратова сформировали тесное сообщество, в котором на протяжении века вызревали общие идеи. Из них в конечном итоге сформировался тот саратовский стиль, который мы можем увидеть на картинах местных художников.

Художественная самодеятельность

Художественное направление - больше, чем просто стиль рисовки - общность стилистических элементов, присущая работам большой группы людей. Это ряд образов и смысловых ассоциаций, которые сохраняются в творчестве разных художников, несмотря на то, что их индивидуальные стили и жанры в которых они работают сильно отличаются.

Формирование стилистического направления происходит на коллективном уровне, как результат смешения творческих идей всего сообщества. Для совместной работы в Саратове есть несколько художественных мастерских от всероссийского союза художников, которые существуют исключительно на членские взносы. В их стенах и зарождаются новые идеи, которым еще только предстоит продолжить развитие саратовского стиля.

Оказавшись на полотнах, они отправятся на выставки, которые местные художники самостоятельно организуют, сотрудничая с музеями. Одна из таких состоялась накануне, в ноябре 2022 года в Доме работников искусств (ранее Дом Офицеров).

Много ли молодежи в саратовской живописи?

"Мы активно привлекаем молодых людей, не получивших художественное образование. Они просто любители, но общаясь с более опытными коллегами, они очень быстро наращивают знания и часто очень хорошо себя проявляют. У нас есть художник Елена Панферова - отличный пример современного искусства, а также необычные работы Екатерины Мальчевской", - рассказывает Светлана Лопухова.

Может ли художник выставиться за пределами Саратовской области?

"В принципе, это нетрудно. Дело в том, что все ложится на наши плечи: надо везти работы, оплачивать проживание. У нас есть друзья в Царском Селе. Недавно там выставлялся Владимир Мошников - питерские художники в восторге были. Я выставлялась в доме-музее Достоевского, выставлялась в Греции и Черногории. Была собственная выставка в Америке - в Канзас-Сити. Она называлась "От Волги до Тихого океана" - отвечает Елена Мальцева.

Фото: АиФ-Саратов

Как вы относитесь к цифровой иллюстрации?

"Порой ходишь по залу и видишь, как обширно художники используют свойства творческого материалла, умело подбирают палитру. Но дело в том, что если под это не подложена мировоззренческая позиция - это пустышка. Просто формотворчество. Также и в компьютерной графике. Если художник еще совсем зеленый, и чувствует не глубже блюдца, то компьютер не сотворит шедевр за него. Может быть внешне это и будет красиво, но не более", - объясняет Елена Мальцева.


"Раньше говорили: фотография заменит живопись. Но по факту фотография просто занимает свою нишу. Также и компьютерная графика - она займет свою нишу, мы ничего не имеем против. Более того, компьютерная графика также оказывает влияние на живописцев. Встречаются работы, в которых художники намеренно изображают пиксели и другие цифровые элементы", - добавила Светлана Лопухова.

Может ли художник заработать своим творчеством?

"Если художник подвержен финансовым выссчитываниям, то он просто "пропадает как художник". Он старается угодить зрителю - теряет свои задачи. Сколько таких художников на глазах у нас сдулись. Коммерция проникла во все сферы жизни, в том числе и в живопись. Или ты занимаешься творчеством, но сталкиваешься с непониманием со стороны большой аудитории, либо следуешь ее запросам, гонясь за деньгами. Те, кто платит часто приходит за зрелищем, но не имеет глубокого эстетического понимания. И как правило не отличит "высокое искусство" от "картинки на продажу" - рассказывает Елена Мальцева.

Ваш совет начинающим: как стать творцом?

Светлана Лопухова, имеющая опыт в преподавании отметила, что решающую роль играет семья.

"Когда родители умеют обратить внимание ребенка на красоту природы, красоту интерьера, красоту какого-то листика - тогда формируется личность, трепетно воспринимающая окружающий мир. Такой человек будет тянуться у творчеству", - объясняет она.

Елена Мальцева добавила, что очень важно еще попасть в руки правильного учителя.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах