Этим летом в Хвалынске Саратовской области объединились семейные ценности, творчество и туризм. Корреспондент saratov.aif.ru пообщался с посетителями фестивалей «Хвалынские этюды К.С. Петрова-Водкина» и «Семейные ценности», которые провели совместно в честь Года семьи, объявленного в России в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина в 2024 году в целях защиты семьи.
Источник вдохновения
Фестиваль «Хвалынские этюды» имени хвалынского художника Кузьмы Петрова-Водкина проводят с 2016 года по инициативе председателя Госдумы Вячеслава Володина. В этом году фестиваль поддержали министерство культуры Саратовской области, Саратовский областной Дом работников искусств, художественное училище им. Боголюбова, правительство Саратовской области, администрация Хвалынского района и Поволжское отделение Российской академии художеств. В 8-й раз «Хвалынские этюды» собрали 76 художников с разных регионов России. Среди участников фестиваля были студенты из Саратова, Самары, Пензы, Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Воронежа и Екатеринбурга.
Преподаватель и заместитель директора Пензенского художественного училища, член союза архитекторов России Сергей Чередов поделился, что приехал на фестиваль с двумя студентами.
- Здесь «рай» для художников. Этот пленэр имеет двойное содержание: с одной стороны художники пишут пейзажи, передают настроения и свои эмоции, а с другой стороны происходит сохранение культурного наследия Хвалынска через этюды. Ведь город растет и меняется. Я сам задумал серию о наличниках Хвалынского района. Мне как архитектору и живописцу было важно запечатлеть правильный образ наличника и передать, что это наличник именно 2024 года. Это двойная миссия хвалынского пленэра в моем понимании, - рассказал Сергей Чередов.
По словам преподавателя из Пензы, такой пленэр идет студентам на пользу. Юные художники видят этюды студентов из других регионов, начинают больше работать, расширяют свой диапазон видения. Это подтвердила и студентка Саратовского художественного училища Валерия. Девушка отметила, что многим удается перенять полезные навыки от других учебных заведений. За 8 дней пленэра студентка написала 17 работ. Многие этюды создавались в хвалынских «горах» и деревнях.
- Фестиваль проходит в уникальном месте и объединяет разные художественные течения. Удивительная энергетика, живописная природа и Волга как море - это все является источником вдохновения. Неслучайно в Год семьи мы придумали фестиваль «Семейные ценности» и даже раздумий не было, где его проводить. Мы объединили художественные и семейные традиции, - сообщила министр культуры Саратовской области Наталия Щелканова.
Разноплановый курорт
На главной площади города выставили работы студентов в рамках завершения фестиваля «Хвалынские этюды К.С. Петрова-Водкина», организовали мастер-классы, детские развлечения и ярмарку в рамках «Семейных ценностей», для свободного посещения были открыты Хвалынский краеведческий музей и картинная галерея им. К.С. Петрова-Водкина.
- Я живу в Москве, но каждый год приезжаю в родные края. Уже купила две картины, одну из которых подарю своей бабушке. Я рада, что в Хвалынске есть такие масштабные мероприятия, связанные с творчеством. Это приобщает людей к искусству, - поделилась посетительница фестиваля Катя.
На площадке фестивалей работали сотрудники Туристско-информационного центра Хвалынска. Александра и Полина поделились, что туристы приезжают в Национальный парк Хвалынского района, чтобы пройтись по экотропам на природе со свежим воздухом.
- Город притягивает туриста своей тишиной, природой, культурой, горнолыжкой. Мы разноплановые.
«Хвалынские этюды К.С. Петрова-Водкина» и «Семейные ценности»
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.