Примерное время чтения: 3 минуты
2321

В правовом тупике

Ирина Тараканова с двумя детьми рискует оказаться на улице. Она является собственницей комнаты в доме, признанном ветхим и аварийным. Саратовская мэрия пытается выселить её по суду. По новому закону ей положено не больше той суммы, что она заплатила за жильё.

Вскоре в схожей ситуации окажутся сотни, если не тысячи жителей области.

Дети стали ответчиками

В 2015 году Ирина Тараканова за счет материнского капитала и личных сбережений приобрела комнату в доме по улице Азина Заводского района Саратова. В этой комнате она с детьми спокойно жила до весны 2020 года. В мае начался процесс расселения.

И, собственно, всё бы ничего, но ровно год назад, без лишней шумихи были внесены изменения в федеральные законы. Собственникам, которые приобрели право собственности в аварийном доме после признания его таковым, предоставляется только выкупная стоимость, размер которой не может превышать стоимость приобретения жилья. И не важно, что ты приобрел жилплощадь в аварийном доме задолго до принятия этих изменений. Если твой дом ещё не расселили, они на тебя распространяются. Так пояснили редакции в Фонде содействия реформированию ЖКХ в Москве.

Дом Ирины Таракановой, как следует из документов межведомственной комиссии, признан аварийным и подлежащим сносу в 2013-м. И теперь взамен жилья женщине предлагают компенсацию в размере 500 тысяч рублей, именно за эту сумму женщина пять лет назад купила комнату.

Мать двоих детей резонно рассуждает, что сегодня на эти деньги «даже гараж не купишь». Покидать жилплощадь и подписывать соглашение с администрацией она отказалась. Администрация решила выселить её через суд. Ответчиками призваны её дети: 16-летний сын и 9-летняя дочь.

По разные стороны баррикад

К решению проблем женщины подключились депутаты, общественники. На запрос редакции заместитель министра труда и социальной защиты области Светлана Савочкина ответила, что для семей с несовершеннолетними детьми, оказавшихся в подобной ситуации, возможно размещение в кризисном отделении Центра «Семья». От проживания в соцучреждении Ирина отказалась.

Как только эта история попала в медийное поле, её стали подавать как частный случай матери, которую притесняет мэрия. Но её история характерна для всех, кто приобрел жильё в ветхом и аварийном доме после признания его таковым.

В министерстве строительства и ЖКХ области настаивают, что теперь собственники имеют право при расселении получить не больше той стоимости, что они заплатили за жильё. Такую же позицию занимает администрация.

Юрист Александр Воронин акцентирует внимание на п. 7 ст. 32 Жилищного кодекса, где прописано, что при определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются его рыночная стоимость, общего имущества в многоквартирном доме, в том числе рыночная стоимость земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

И, что особенно важно, в Конституции закреплено: никто не может быть произвольно лишён жилища.

Вопрос Таракановой и все аналогичные случаи решаются в судебном порядке. Если только на региональном уровне сама власть не решит, как мирно урегулировать эти вопросы. Но пока складывается впечатление, что механизмы не продуманы. Да и история Ирины стала первым громким прецедентом. Не стоит сомневаться, что вскоре последуют другие.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах