158

Снести или отреставрировать? Решается судьба домов в центре

Марина Карачаровская / Из архива

В последнее время стало модно говорить о сохранении исторического наследия, однако особняки то и дело приговариваются к сносу. В этом году с карты Саратова планируется стереть еще пять старинных зданий. Градозащитники считают, что их можно отреставрировать. Кто этим будет заниматься, а самое главное - на какие средства?

В разном состоянии

На прошлой неделе члены градозащитного совета и чиновники отправились на экскурсию по Саратову. Как сообщила председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации города Наталия Даниленко, в этом году планируется снести 25 многоквартирных домов, 20 из которых расположены в Заводском районе и не входят в историческую застройку, а пять - в центре. Это: улица Тулупная, 7 (лит. А); улица Советская, 49 (лит. Г); улица Сакко и Ванцетти, 49 (лит. Ж); улица Рахова, 130/75; улица Хользунова, 43 (лит. С).

Некоторые из старинных зданий в центре находятся в ужасном состоянии, а глядя на другие, поневоле задаешься вопросом: почему они были признаны аварийными?.. Например, на Тулупной, 7. Эта двухэтажка смотрится не такой уж и ветхой. Градозащитники не раз отмечали, что в центре признаются аварийными крепкие дома. Место здесь востребовано и стоит дорого. Они полагают, что многие здания, идущие под снос, реально восстановить.

Член градозащитного совета Александр Ермишин считает, что дома находятся в разном состоянии и бороться за некоторые из них нет смысла: сгоревшее здание под литерой С на улице Хользунова едва ли подлежит восстановлению.

При этом все единодушно сходятся во мнении: именно старинные особняки в центре формируют исторический облик города. Но на какие средства их реставрировать? Ведь реставрация зачастую обходится дороже, чем разобрать здание и выстроить новое.

Кому выгодно?

И вот теперь общественники и чиновники договорились до программы по аренде за 1 рубль жилых помещений, которые не являются памятниками или объектами культурного наследия (они находятся под защитой государства). Это значит, что арендодатель берет за 1 рубль историческое здание, при этом обязывается его восстановить. Градозащитники говорят, что если для этого требуется изменение законов, нормативов, то нужно определить каких.

«Сейчас за рубль в аренду можно взять те объекты культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии и никак никем не используются, - пояснил начальник областного Управления по охране объектов культурного значения Владимир Мухин. - Это не касается тех зданий, которые объектами культнаследия не являются».

Но против новой программы чиновник не возражает.

Руководитель проекта «Саратовская фототропа» Максим Музалевский считает это предложение жизнеспособным: «Подобная программа есть во многих городах, формально она есть и в Саратове, но примеров аренды за рубль у нас нет, - рассказал Максим. - В Томске это работает. Думаю, нам необходимы доступное описание программы, опубликованный перечень зданий, которые можно снять. Это первое. А второе - нужно включать в программу больше зданий, которые представляют историческую ценность. Мэрия не на все вопросы дает четкие ответы. Сейчас только разбираемся в этом вопросе».

Безусловно, это серьезный вызов для инвесторов.

«Предложение взять в аренду здание за рубль в центре города хорошее, но это зависит от того, насколько помещение нуждается в реставрации, - считает предприниматель Дархан Абуев. - Тут нужно детально продумывать, насколько подходит место, какая сумма требуется на восстановление… Словом, обговаривать все пункты».

В мэрии отмечают, что если восстанавливать исторические здания никто не захочет, то раньше или позже они будут снесены.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах