Примерное время чтения: 3 минуты
76

Сгущаются тучи над «Липками». В парке планируют пилить деревья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Саратов №14 13/04/2022
Ольга Трушкина / Из архива

«Липки» - одно из любимых мест отдыха горожан, старейший парк Саратова, основанный в 1825 году. сад признан объектом культурного наследия федерального значения, то есть защищен законом. По мнению чиновников, в нем нужно спилить десятки деревьев.

Неужели это необходимо? И можно ли этого избежать?

Закон тут не главный

Местные жители сообщают, что несколько деревьев в парке уже уничтожено. Чиновники это и не отрицают: в конце марта был сильный ветер, деревья повалило, вот их и распилили. Дирекция парков и скверов Саратова, подведомственная городской администрации, планирует вырубить в парке «Липки» 39 деревьев, провести обрезку 259 деревьев. Этот вопрос рассматривался на заседании комиссии по контролю за сохранением и созданием зеленых насаждений. По словам чиновников, некоторые деревья находятся в аварийном состоянии, при падении, обломах крупных ветвей они повреждают соседние деревья.

В соцсетях граждане высказывают разные мнения, в том числе что нужно думать о собственной безопасности, чтобы деревья, ветки не падали нам на головы. Но в основном саратовцы проявляют сильную обеспокоенность: слишком часто мы были свидетелями необоснованного и масштабного спила. Что же будет с любимыми «Липками»?..

Экологи, общественники считают, что это недопустимо в принципе, поскольку вырубка старых, возрастных деревьев на территории памятников федерального уровня запрещена законом.

Реставрация, но не рубка

Еще год назад на совещании по благоустройству парка заместитель начальника Управления по охране объектов культурного наследия Вера Афанасьева высказывалась, что территорию сада нельзя менять из-за охранного статуса, какие-то глобальные работы проводить нельзя, как и допускать изменения его облика до неузнаваемости.

Доктор сельскохозяйственных наук, федеральный эксперт в области градостроительства, ландшафтной архитектуры и садово-паркового наследия Ольга Сокольская ссылается на Федеральный закон от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

«Городской сад «Липки» признан памятником федерального значения, поэтому любая вырубка, особенно старых, возрастных деревьев, недопустима, - настаивает специалист. - Также деревья представляют историко-культурную ценность, поскольку могли быть посажены известными людьми. Единственный метод, который уместно применять, это реставрация».

По мнению Сокольской, большая проблема по-прежнему заключается в том, что деревья в Саратове обследуются визуально. Проще говоря, на глаз, что не верно. Решение о спиле деревьев должно приниматься только на основании показаний приборов компьютерной диагностики, которая выявляет гниль стволов, точно показывает их состояние. Даже если проблемы обнаружены, это не значит, что пора пускать в ход пилу: деревья можно и нужно лечить.

«Пример тому - «Летний сад» в Питере, - продолжает доктор наук. - Всегда можно перенять опыт у специалистов. Кстати, во время сильного ветра парк там закрывается».

Казалось бы, раз по закону запрещено уничтожать деревья на территории объектов федерального значения, то и говорить не о чем. Однако говорим. И не только говорим, так еще могут и уничтожить.

5 апреля прошел рейд сотрудников мэрии, Управления по охране памятников, экологов, общественников... Решение спилить около 40 деревьев в «Липках» осталось неизменным. Под удар попали ясень, липы, некоторые каштаны, тополи. Их приговорят, когда на эти цели поступят средства.

«Все деревья лечатся, их можно укрепить, сделать растяжки, но никто не хочет этим заниматься, - прокомментировала итоги рейда Сокольская. - Уже все решено, а общественность просто ставят в известность. С таким подходом нам всем будет нечем дышать».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах