Примерное время чтения: 3 минуты
886

Предприятия поедут в парк? В пригороде откроют около двадцати заводов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Саратов №41 11/10/2023
Юлия Астафьева / Из архива

Информация о строительстве в Саратове индустриального парка стала настоящей бомбой. Жители Жасминного, Дачного, Соколового, Поливановки, возле которых должен появиться новый объект, сильно напряглись… Что же там планируется построить и насколько это будет безопасным?

Как правильно спланировать?

В поселке Соколовый, в котором многие саратовцы владеют дачами, чтобы отдыхать и дышать свежим воздухом, планируется возвести Столыпинский индустриальный парк. По плану здесь должно появиться порядка 22 предприятий, которые займут более 80 гектаров. Когда-то здесь находился военный институт радиационной, химической и биологической защиты. Много лет эти земли пустуют.

Жители Соколового, а также Жасминного, Дачного и Поливановки высказывают опасения, что наличие возле их домов и дач двадцати заводов сильно загрязнит воздух, воду, из-за грузовых машин станет шумно. На совещаниях люди указывали, что не владеют информацией о происходящем.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ольга Сокольская недоумевает, почему строить индустриальный парк решили в Соколовом, где нет необходимой инфраструктуры.

«Есть территория заводов в Ленинском районе, часть из которых находится в плохом состоянии, - рассуждает специалист. - Надо там восстанавливать производство. Тем более что территория вдоль проспекта 50 лет Октября была правильно спланирована: промышленность грамотно отделена от жилой застройки при помощи дорог и зеленой зоны. Либо выбирать ровный участок, который не навредит окружающей среде и где не нужно будет ничего вырубать или разрушать. Такие есть на примете, могу подсказать».

На встречах саратовцы высказывали предложения разместить объект на землях бывшего авиационного завода.

Региональные и местные чиновники, принявшие решение о месте размещения парка, рассуждают так: в городе крайне трудно найти участок, на котором можно было бы разместить двадцать предприятий. Уже имеющиеся промышленные площадки не отвечают современным требованиям. Вкладывать средства в развитие новых сетей на участке, где поместится всего пара заводов, невыгодно. Председатель облдумы Михаил Исаев отметил, что в имеющихся промзонах многие участки находятся в частной собственности и их владельцы просят за них сотни миллионов… Так что тоже не вариант.

Обещают без выбросов

Сама идея открыть в Саратове производства обнадеживает. Это около двух тысяч новых рабочих мест, поступления в бюджет, возможность снизить отток населения в другие города в поисках лучшей жизни. Собственно, это как раз то, за что выступает каждый разум­ный человек. Но вопрос безопасности окружающей среды остается.

Во время визита спикера Госдумы Вячеслава Володина в Саратов к нему обратились обеспокоенные жители Соколового и Жасминного: не разместят ли рядом с ними опасное производство? Губернатор Роман Бусаргин привел предварительный список резидентов. Среди них фармацевтика, швейное и упаковочное производства, электроника. Планируется только сборка, без химических выбросов. Спикер заметил, что в индустриальном парке, находящемся в черте города, не должно быть опасного промышленного производства.

Людей беспокоит и сохранность прудов в поселке. Пруды обещают благоустроить. В план парка они не попадут.

А буквально на днях стало известно, что в 2024 году за счет средств казначейского кредита в парке запланировано строительство современных очистных сооружений на 300 млн рублей.

Словом, против появления в Саратове новых производств никто не возражает, но диалог с местными жителями нужно вести эффективнее, выполнить все данные обещания по сохранению окружающей среды, а затем, уже в отдаленной перспективе, найти тех, кто будет трудиться на этих двадцати предприятиях.

Справка
Телефон горячей линии индустриального парка: 8 (8452) 39-99-96.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах