Примерное время чтения: 3 минуты
178

Под наледью и в сугробах. Чиновники и жители дружно ждут весну

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Саратов №7 16/02/2022
Оксана Родина / Из архива

В Саратове зимой выжить непросто. Опасность подстерегает буквально на каждом шагу: с крыш на голову может упасть наледь, сам можешь поскользнуться, а то и вовсе из-за сугробов пройти негде, разве что по проезжей части. Когда же на улицах станет безопаснее?

Будь бдительным!

В нашей области вопросы очистки дорог и тротуаров от снега вышли на первый план. Основательно расчищены, как правило, центральные трассы. Если в центре города пешеходы еще могут прогуляться более-менее с комфортом, то на чуть более отдаленных улицах будешь пробираться по узеньким дорожкам, протоптанным точно такими же людьми, как ты сам. И это еще в лучшем случае. При этом каждый день до сведения жителей через СМИ доводится информация, сколько единиц техники приступило к работе, сколько рабочих, дворников вышли на расчист­ку. Цифры звучат солидные, но пробираться по улицам все так же трудно. Саратовские сугробы, порой достигающие нескольких метров в высоту, даже попали в поле зрения Первого канала. Журналисты сняли сюжет не только про нечищеные улицы, но и про сосульки.

От наледи, сошедшей с крыш, в областном центре пострадали несколько человек. Всего пару дней назад на 20-летнюю девушку с крыши упала наледь. Она оказалась в больнице. Следственный комитет проводит проверку. Те, кто отвечает за уборку снега с этого дома, могут понести ответственность.

«У нас зима длится, считай, пять месяцев в году, - отмечает саратовчанка Екатерина Кулагина. - Каждый год у нас одни и те же проблемы. Ну почему же за столько лет их так и не удалось решить?»

Есть возможности, но нет желания

Депутат Госдумы Николай Панков дал свое обоснование происходящему.

«Подчиненные и советники мэра демонстрируют свой непрофессионализм и безответственность, - считает политик. - Это даже не просчёт, а нежелание работать. Хотя для этого есть все возможности, в том числе вся линейка уборочной техники. Мы это видим каждое утро, когда бравая тройка, как они её называют, мехкрыло, идёт по городу. Только они едут друг за другом в один ряд. Везде натыканы машины. И этому мехкрылу ничего не остаётся, как, создавая пробки, тянуться друг за другом в одну нитку вместо ширины захвата трех снегоочистительных машин. Но зато с гордо мигающими маячками. Далее они наносят ещё один вред - забрасывают тротуары, которые замерзают и становятся непроходимыми и опасными для граждан. А замороженные за ночь глыбы препятствуют их уборке».

В качестве примера непрофессионализма руководителей МУПов по уборке города он приводит тот факт, как снег с Волжского района возили на полигон складирования… в Заводской. За день машина успевала сделать всего один-два рейса. Так почему же нельзя было раньше передать эту технику в районы? Почему заранее нельзя было определить места для складирования снега?.. Как только вопрос был обозначен, в каждом районе определили до пяти таких площадок.

И так абсолютно во всем.

Позиция власти

Мэр Михаил Исаев периодически устраивает разносы подчиненным за те же неочищенные трамвайные пути. На прошлой неделе в Саратове не работало несколько трамвайных маршрутов. Градоначальник раскритиковал глав районных администраций, что слабо контролируют расчистку города.

Правоохранители тоже сказали свое веское слово. Как сообщили в полиции области, возбуждено несколько уголовных дел по фактам мошенничества при уборке снега. «Неустановленные должностные лица» из нескольких муниципальных учреждений Саратова, Балакова, Энгельса не исполнили своих обязательств, обозначенных в контрактах, и под предлогом проведения работ прибрали к рукам бюджетные деньги.

Саратовцы в едином порыве ждут весну. В соцсетях одни жители шутят, что чиновникам май, наверное, уже снится. «А в мае у нас опять снег», - вторят другие.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах