384

Насколько ветхие и аварийные?

Трушкина Ольга / АиФ

Что ни неделя, так в Саратове признаются ветхими и аварийными всё новые и новые партии домов. Да не где-то, а в центре города. Все ли владельцы квартир рады расселению и как они сами оценивают состояние своего имущества?..

Без формул и подтверждений

Весной в нашу редакцию обратилась читательница Ариэла Полякова. Женщина рассказала, что её двухэтажку № 29 на улице Большой Казачьей признали аварийной, с чем она и другие жильцы в корне не согласны. Эта история нашла отражение в статье «Педагоги против чиновников. В центре признают аварийными даже крепкие дома». Ариэла Яковлевна настаивала, что процедура признания дома аварийным проходила с вопиющими нарушениями.

Сотрудники областной прокуратуры согласились.

- Доводы публикации нашли своё объективное подтверждение, - признал начальник Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Олег Петров. - В заключении «Эпюра-М» не указаны данные о квалификации эксперта, проводившего обследование, его образовании, наличии лицензии, инструментах, используемых экспертом. На момент проведения обследования организация не являлась членом СРО (саморегулируемой организацией - Ред.).

Более того, при определении степени износа конструкций не приведены формулы расчета, нет достоверного подтверждения процента износа кирпичных стен дома...

Получается, что признание дома аварийным на Большой Казачей проходило на глаз. Из-за поднятой шумихи фокус с расселением не удался. Дом № 29 вошёл в список объектов культурного наследия и оказался под защитой государства.

Решение признать дом № 43, литера В, по улице Дзержинского аварийным привело в шок его владельцев. Но они решили не связываться, поразмыслив, что многоэтажка всё-таки старая и, может, будет неплохо перебраться в новое жильё.

В начале ноября на сайте мэрии вышло постановление о сносе ещё одиннадцати аварийных домов в центре. Буквально через неделю появилась информация о признании аварийными ещё пяти домов, из которых лишь один находится в Заводском районе.

Жильцам предлагают освободить занимаемые помещения в течение нескольких месяцев.

Ремонту не подлежит?

Дзержинского, 6, литера А, идёт под снос, чему радуется собственница одной из квартир Лидия Шарова:

- Наш дом ещё дореволюционной постройки. Он не подлежит капитальному ремонту - крыша разваливается, всё сгнило…

В доме № 6 по улице Яблочкова мнения жильцов разделились.

- Уже 20 лет ждём переселения, - отмечает местная жительница, представившаяся Маргаритой Романовной. - У дома нет фундаментной изоляции, стены плесневеют, крыша изначально была построена с нарушением всех строительных норм и находится в ужасном состоянии. В феврале этого года подавали в суд на администрацию.

Её соседка Валентина Петрухина, прожившая в доме около полувека, утверждает, что дом крепкий, он не разваливается, а крышу раздолбали в УК.

- Дом считают аварийным те, кому надоела общая кухня, - высказывается она. - А у нас всё сделано: и потолки, и пол.

Дом № 168 по улице Чернышевского выглядит неплохо.

Интеллигентная женщина в возрасте не желает называть своё имя, но не боится показать роскошную квартиру.

- Смотрите, потолки, стены - они похожи на аварийные? - задается вопросом собеседница и добавляет: «Есть дома намного хуже нашего: на Кутякова, Первомайской…»

Однако аварийным признан на Чернышевской.

Наиболее убедительно выглядел дом № 75 по улице Валовой: первый этаж наполовину в земле, а само строение перекошенное. Того и гляди завалится.

За свой счёт или ждите

Первый заместитель министра строительства и ЖКХ области Олег Марчук прокомментировал, что собственники этих домов должны «произвести расселение» в течение 3-5 месяцев.

- В случае если они не произведут самостоятельное отселение, то администрация вправе, но не обязана изъять земельные участки, расположенные под аварийными домами, для муниципальных нужд, и тогда всех расселить, - добавляет чиновник.

В области есть программа по переселению, но она рассчитана на дома, признанные ветхими и аварийными с 2012 по 2017 год. Этот жилой фонд по большей части находится далеко от центра.

В министерстве уверяют, что дома в центре не подлежат расселению по этой программе.

К слову, в область на первый этап программы уже поступают 424 миллиона рублей Фонда содействия реформирования ЖКХ по мере заключения контрактов.

Видимо, дома в центре расселят, когда действительно понадобится место.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах