140

Красивые снаружи, ветхие внутри. Баннеры как способ благоустройства

Сергей Федотов / Из архива

Сейчас трудно сказать, когда именно в Саратове появилась привычка завешивать ветхие и аварийные здания красочными плакатами. Однако похоже, что она укоренилась прочно и надолго. Фальшфасады стали неотъемлемой частью городского пейзажа. Что скрывается за нарисованными окнами?..

Кругом обман

В Саратове ветхие и аварийные здания завешивались баннерами еще накануне эстафеты Олимпийского огня сочинской олимпиады. Тогда подобное украшательство коснулось домов на Чернышевского и Лермонтова, поскольку там должны были бежать факелоносцы. Затем эта практика в областном центре набирала обороты, что пришлось по вкусу далеко не всем жителям. Осенью 2019-го в медийное поле попал инцидент со старинным особняком на пересечении улиц Советской и Радищева. На баннере, закрывавшем дом, неизвестные сделали надпись, которую можно перевести на литературный язык как «безобразие не спрячешь». Все равно прячут.

Фальшфасады можно увидеть на улицах Аткарской, Большой Горной, Соколовой и многих других. В пресс-службе администрации города не смогли ответить на вопрос редакции: а сколько же сейчас таких «обманок» в областном центре?

«Мэрия баннеры не вешала, здания к нам не относятся, поэтому информацию дать не можем», - открестились городские чиновники, которые по долгу службы должны знать обо всем, что происходит в Саратове.

Стало быть, и они в глубине души понимают, что прикрывать развалины баннерами нехорошо.

А будет больше

Член Градозащитного совета, общественник Денис Жабкин происходящее объясняет просто: денег на решение проблем с аварийными домами в бюджете нет, поэтому их и завешивают красочными картинками.

«У этих зданий также может быть собственник, который не дает разрешения на снос, оно может проходить по уголовному делу или являться объектом культурного наследия, то есть его запрещено сносить, - отмечает общественник. - По каждому зданию нужно разбираться отдельно, простых решений нет. Фальшфасады распространены не только у нас».

В самом деле. В соседней Пензе тоже есть практика завешивать ветхие дома баннерами, на которых изображены аккуратные бревенчатые домики. Но от этого не легче.

Директор рекламного агентства Алексей Зайцев по нашей просьбе сделал математический расклад.

«Дизайн макета условно стоит около тысячи рублей и больше, в зависимости от заморочек, - сообщил Алексей. - Станок напечатает любую картинку, это не проблема. Однако раз квадратура фасада большая, то баннеры придется склеивать. Это дополнительные затраты. Затем устанавливать крепеж… В итоге фальшфасад на двух-трехэтажное здание обойдется в несколько десятков тысяч рублей».

А снести дом и разобрать руины - несколько миллионов. Отреставрировать старинный особняк выйдет еще дороже. Потому у нас и растут «обманки».

В центре Саратова едва ли не каждую неделю признаются аварийными очередные дома. Их сейчас уже сотни, а будет больше. Стало быть, количество красивых картинок, прикрывающих руины, тоже увеличится.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах