Примерное время чтения: 3 минуты
366

Костей не соберёшь. Падать нужно уметь, но лучше этого не делать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Саратов №48 29/11/2023

На улице сейчас наблюдаются температурные качели: перепады с мороза на оттепель привели к гололеду. А гололед к ушибам и более серьезным травмам. Как не разбиться на скользком льду? Рекомендации дают врачи и многострадальные саратовцы.

Отсудить реально

Зимой в Саратове нужно быть особенно бдительными: смотреть наверх, чтобы сосулька сверху не пришибла, смотреть под ноги, чтобы не упасть. В минтрансе и мэрии регулярно отчитываются, сколько дорог и тротуаров очищено от наледи. Однако далеко не факт, что ваши пути пролягут именно по этим очищенным, парадно-выходным улицам.

При падении на льду саратовцы получают травмы, но точную статистику в областном минздраве не дают, объясняя тем, что не ведут ее, а только общую по уличным травмам. Чувствуется, что тема эта болезненная, ведь ушибы и переломы горожане получают из-за не чищенных от снега дорог, тротуаров, а также из-за того, что их не обрабатывают противогололедными реагентами.

Отсудить компенсацию за полученную травму реально. Адвокат Александр Рябоконов в подобных случаях рекомендует определять, в чьей зоне ответственности находится участок, на котором горожанин упал, - УК, учреждения, муниципалитета, то есть кто не следил за ним должным образом. Необходимо иметь на руках подтверждающие документы о причиненном ущербе и, соответственно, обращаться в суд. Саратовцы так и поступают. За полученный перелом, поврежденные конечности удается взыскать в среднем от 100 до 150 тысяч рублей.

Месяц назад на страницах издания выходил материал «Твои метры? Убирай сам!», в котором сообщалось о решении депутатов гордумы закрепить за многоэтажками 10 метров прилегающей территории. Стало быть, раз зона ответственности УК вырастает, то теперь им чаще придется выплачивать саратовцам компенсацию, нежели мэрии. В любом случае дешевле и гуманнее обойдется почистить проблемный участок и обработать реагентами.

Безопасность важнее красоты

Врач-рентгенолог Николай Ефименко отмечает, что падают и пьяные, и трезвые. Просто первая категория реже обращается в травмпункт, поскольку не так остро чувствует боль. В зоне риска находятся пожилые.

«Перелом от ушиба отличается следующим образом: при открытом торчит кость, при закрытом появятся отек, боль, воспаление вокруг больного места, - перечисляет врач. - Не стоит самостоятельно пытаться понять, ушиб это или перелом, чтобы не причинить своему здоровью еще больший вред. При сильной боли лучше обратиться в травмпункт».

И врачи, и горожане единодушно сходятся во мнении, что падать однозначно нельзя. Медики особенно не рекомендуют падать на локти и вытянутые руки, это приведет к перелому костей.

Саратовцы тоже делятся советами, как не оказаться в гипсе.

«По льду иду очень медленно и аккуратно, спешка в этом случае неуместна», - рассуждает пенсионер Сергей Егоров.

«Я всегда, даже в молодости, носила зимой удобную обувь без каблуков, с хорошей рифлёной подошвой, - рассказывает саратовчанка Ирина Мячикова. - И еще на обувь я надеваю специальные насадки с шипами, ледорубы. По улице в них хорошо ходить, а по учреждениям цокаешь, но это ничего. Знаю тех, кто приклеивает к сапогам наждачную бумагу. Считаю, что в этом случае безопасность выше эстетики».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах