aif.ru counter
66

Каким может стать завод РМК в Саратове

 

В Саратовской области завод резервуарных металлоконструкций испытывает тяжелейшие времена в своей истории. И коронавирус тут ни при чем. На словах многие выражают озабоченность судьбой завода и коллектива. А что на практике? При этом есть инвесторы, готовые возобновить производство.

Пришли как инвесторы

Общественность активно запугивают самарским происхождением одного из основных кредиторов завода - ООО ГК «Регион». Его пытаются увязать с несколькими случаями рейдерства со стороны компаний из соседнего региона, не объясняя, впрочем, есть ли между ними какая-то связь, кроме географии.

До недавнего времени представители ООО ГК «Регион» не выражали свою позицию в СМИ, тем не менее очевидно: за короткий период компания успела показать, что может вытащить завод из трясины долгов, обеспечить объемом заказов и сохранить коллектив. Без пафоса, на практике.

Зачем на самом деле самарским предпринимателям и промышленникам спасать саратовский завод резервуарных металлоконструкций, рассказал генеральный директор ООО ГК «Регион» Василий Потокин.

Он считает, что в ситуации с заводом РМК можно ясно видеть попытку поставить ситуацию с ног на голову.

- Люди, которые упрекают нас в стремлении купить задешево банкротящееся предприятие, а потом распродать по кускам имущество, видимо, судят по себе. Для любого, кто наблюдал эту историю с 2017 года, когда «Регион» вошел в качестве оператора на завод РМК, очевидно, что наше стремление - сохранить и развить производство. Для понимания - во всей России сегодня всего три действующих завода, которые могут производить такую продукцию на подобных мощностях. Один из них - Самарский резервуарный завод, который уже входит в нашу группу компаний и генеральным директором которого я являюсь. Саратовский завод должен был стать четвертым подобным производством в стране. С такими намерениями мы пришли сюда как инвесторы в 2017 году, когда РМК уже несколько лет был в тяжелейшем состоянии - многомиллионные долги по зарплатам, налогам, ТЭРам, массовые увольнения сотрудников, - пояснил Потокин. - Достаточно обратиться к конкретным цифрам, характеризующим один месяц деятельности «Региона» на РМК. Например, в ноябре 2017 года численность работников составляла 454 человека, налогов уплачено 7 млн рублей, в том числе на заработную плату - 3,749 млн рублей, сумма затрат по заводу - 21,177 млн рублей.

Он напомнил, что «Регион» выкупил залоговый кредит завода у одного из банков, при этом серьезно переплатив. За право требовать долги в 186 млн рублей самарцы заплатили 212 млн. Странная стратегия для «перекупщика», обычно для распродажи имущества и выбивания долгов их покупают с серьезным дисконтом.

Дали шанс выжить

Более того, Василий Потокин утверждает, что в период управления РМК со стороны самарцев последние затянули сюда свои контракты, которыми с головой обеспечены в самарском СРЗ. Это дало загрузку и обороты находящемуся в тяжелейшем положении саратовскому заводу.

- Мы для себя поставили одной из первых задач сохранить оставшийся коллектив, с которым должны были в дальнейшем развивать эту площадку. До февраля 2018 года, когда конкурсный управляющий решил расторгнуть с нами договор, мы сохраняли кадры на предприятии. Сегодня на заводе осталось едва ли 240 сотрудников. Разве не это называется массовыми увольнениями? Поэтому мы подали в суд, чтобы сохранить от разрушения оставшееся производство. Решение судом пока не принято, - рассказал Василий Потокин.

Как генеральный директор АО «Самарский резервуарный завод», Потокин уверенно оперирует цифрами зарплат персонала. Саратовский завод при выходе на намеченные «Регионом» мощности должен был в этом плане сравняться с самарским коллегой. Сегодня сравнение доходов специалистов явно не в пользу саратовского предприятия.

К примеру, средняя зарплата на самарском резервуарном - 47 тысяч рублей. Даже у рабочих профессий она более 39 тысяч. А квалифицированные специалисты вроде электросварщиков получают от 59 до 137 тысяч рублей в зависимости от выработки и стажа, слесари по сборке - от 46 до 108 тысяч рублей.

Между тем самарский завод в 2016 году также находился на грани закрытия и вошел в процедуру банкротства. Удивительно для саратовцев, но он не распродан, а наоборот, полностью избавлен от долгов и успешно работает.

Сохранить в целостности

- По договору процессинга, с сентября 2017 по февраль 2018 года «Регион» нес юридическую ответственность за РМК по 30 пунктам задолженности, в том числе по текущей зарплате персонала, оплате налогов, ТЭР и т.д. Все платежи вносились исправно, речь дальше могла вестись об урегулировании задолженностей. Так было до февраля 2018 года. Как мы с сожалением наблюдаем сейчас, после расторжения договора снова пошли претензии к РМК от налоговой, растут долги по теплоэнергоресурсам, - сообщил генеральный директор ООО ГК «Регион» Потокин.

Василий Потокин, как представитель кредитора, отметил, что в 2018 году саратовский завод вел убыточную деятельность. По данным отчета конкурсного управляющего за 2019 год, общая сумма убытка от производственной деятельности составила 108 млн рублей. Какова сумма убытка за 2019 год, еще предстоит узнать. Нужно помнить, что с предприятия за это время уволились почти 150 человек.

В конце июля 2020 года в ТПП Саратовской области прошло совещание по ситуации с заводом РМК. Без учета прошлых лет текущие долги по зарплате - 32 млн рублей, сумма налоговой задолженности составляет 175 млн рублей, а общая, согласно отчету конкурсного управляющего, - 251 млн рублей. Кроме того, платежи по НДС, имуществу, транспортному налогу и другим остаются непогашенными с 2018 года.

Сейчас по решению Саратовского арбитража запланирован конкурс по продаже активов предприятия-банкрота одним лотом. В «Регионе» видят в этом залог того, что завод РМК удастся сохранить в целостности. А главное, это позволит сберечь оставшийся коллектив и развивать производство.

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах