Примерное время чтения: 3 минуты
365

Что в имени? Обсуждается переименование улицы Сакко и Ванцетти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Саратов №6 08/02/2023

Проблем в Саратове немало, будь то сфера ЖКХ или работа общественного транспорта. Но горячие споры возникли именно вокруг улицы Сакко и Ванцетти. Почему так?..

Откуда ветер дует?

Буквально в прошлом году одна из центральных улиц Саратова была переименована из Кировского в Столыпинский проспект. Обоснование было следующим: фигура Столыпина много значит для Саратова, три года он был у нас губернатором, много сделал для развития губернии, а революционер Киров с областным центром никак не связан.

В этом году заговорили об улице Сакко и Ванцетти. В конце января в администрации Саратова озвучили, что к ним обратились общественные деятели с идеей дать улице другое название. В частности, эту идею поддерживает поэт-общественник Всеволод Хаценко. Чиновники предложили кандидатуры благотворительницы Дмитриевой, писателя Булгакова, поэта Симонова. Что касается рабочих-анархистов Николы Сакко и Бартоломео Ванцетти, в честь которых улица называлась почти сто лет, то они обвинялись в убийстве двух охранников, кассира и были казнены в Америке в 20-х годах прошлого века, хотя многие были убеждены в их невиновности. К Саратову они, конечно, имеют еще меньше отношения, чем революционер Киров.

«Многие, услышав знакомое сочетание букв, слогов, слов, сразу представляют определенное место, а не людей, в честь которых была названа улица, - высказался блогер, общественник Денис Жабкин. - Неужели кто-то, когда слышит: «Встретимся с тобой в кафе на Чапаева», будет представлять Василия Ивановича? Все сразу визуализируют улицу. Или: «Поехали на Сенной» - не о сене саратовец думать будет, а о территории с рынком».

Идея о кардинальной смене названия улицы вызвала недоумение у саратовцев и всколыхнула общество. В результате чиновникам, градозащитникам, общественникам пришлось садиться за стол переговоров. Единственный житель улицы Сакко и Ванцетти, присутствовавший на встрече, высказался против любых переименований.

Туристической тропой

Руководитель Градозащитного совета Владимир Лешуков высказал идею, которая понравилась многим представителям власти. А именно - каждому из четырех кварталов вернуть прежнее название или дать свое собственное. Так, началу улицы сразу от Липок можно вернуть наименование «Дмитриевская», поскольку здесь жил чиновник Дмитриев вместе со своей супругой Марией, жертвовавшей личные средства на строительство храмов. Затем квартал будет называться Сакко и Ванцетти как дань памяти советской эпохе и стихотворению поэта Константина Симонова (он учился в школе на этой улице). Следующий квартал можно назвать в честь Михаила Булгакова, потому что в одном из этих домов жила его любовь Татьяна Лаппа и он нередко останавливался здесь. Ну а четвертый участок и так давно переименовали в честь архитектора Люкшина, построившего Крытый рынок.

По мнению депутата Госдумы Николая Панкова, это был бы уникальный случай, когда названия одной улицы хранят историю разных эпох.

Председатель облдумы Михаил Исаев тоже нашел предложение саратовских градозащитников интересным.

«Думаю, что ни в России, ни в других странах не найдется улицы, каждый квартал которой назван в честь того или иного события, связанного с историей города. Это новый туристический маршрут, который будет пользоваться популярностью как у гостей Саратова, так и у коренных жителей», - считает чиновник.

Окончательное решение пока не принято.

СПРАВКА
До революции эта улица сменила много названий: Дмитриевская, Дворянская, Кострижная, Большая Кострижная. Совсем недавно звучали предложения назвать ее в честь Владимира Жириновского. Имя Сакко и Ванцетти она носит вот уже более 90 лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах