152

Цена наследия. Сколько нужно на восстановление памятников?

Денис Жабкин / Из архива

Одним из главных достоинств Саратова является архитектура. Но, увы, большая часть уникальных зданий конца XIX - начала ХХ века находится в удручающем состоянии. Сколько средств нужно, чтобы сохранить наше историческое наследие? И сколько выделяется ежегодно?

Уходящий Саратов

Проспект Кирова признан визитной карточкой Саратова. Здесь с удовольствием прогуливаются как местные жители, так и гости. Однако это не помешало пристраивать к объекту культурного наследия «Дом Блюм, конец XIX века»… мансарду. По сути, еще один этаж. Безусловно, такие работы не были бы начаты без получения разрешения. И оно было выдано на основании научно-проектной документации, которая, по утверждению чиновников саратовской мэрии, соответствует законодательству.

А сколько в Саратове снесенных, уничтоженных исторических зданий?.. Не сосчитать!

«У нас на каждом углу твердят о сохранении культурного наследия, а на деле мы теряем один памятник за другим, - отмечает саратовчанка Елена Пронина. - Летом ездила к родственникам в Волгоград. После Великой Отечественной войны там осталось несколько зданий XIX века. С какой гордостью они показывают их гостям! А мы своё богатство не ценим, не бережем. С чем потом останутся наши дети и внуки»?

На заседании Градозащитного совета при Саратовской облдуме озвучили, что в следующем году на восстановление памятников требуется около 434 млн рублей. Для сравнения: в этом году из областного бюджета выделялось 55,5 млн рублей.

Официальный представитель регионального Управления по охране объектов культурного наследия Анна Севрюкова пояснила, что финансирование памятников архитектуры ведется из многих источников: областного, городского бюджетов, частных инвестиций. По инициативе спикера Госдумы Вячеслава Володина по федеральной программе были выделены средства на восстановление и реставрацию музеев Вольска и Хвалынска, музея Павла Кузнецова, дом-усадьбу Н.Г. Чернышевского.

Хватит на несколько зданий

В этом году из бюджета области по проекту «Культура», как было сказано выше, выделялось 55,5 млн рублей. Они пошли на реставрацию музея Федина (50 млн), а остальные средства - на проектную документацию по восстановлению Доходного дома инженера Вячеслава Ефимовича, расположенного в Саратове на ул. Советской, 5.

И вот градозащитники на совете просят в разы увеличить эту сумму.

«434 млн рублей, которые мы просим заложить в бюджет на следующий год, это примерная стоимость реконструкции всего нескольких зданий», - уточняет председатель Градозащитного совета Алексей Голицын.

А именно: Областной универсальной научной библиотеки на ул. Горького, фондохранилища областной библиотеки на ул. Челюскинцев, казарм Деконского, областного госпиталя для ветеранов войн, Доходного дома Яхимовича.

«Реконструкция Дома Яхимовича потянет на 100 млн рублей, сметная стоимость работ казарм Деконского, согласно проекту 2019 года, - на 107 млн рублей, - приводит примеры заместитель председателя совета Владимир Лешуков. - Но если мы посмотрим на современные проекты, когда школы возводятся по 800 млн рублей, то поймем, что потратить половину этой суммы на сохранение лучших исторических зданий - это не так уж и много».

Где гарантия, что работы сделают некачественно?

«У нас так было с Боголюбовским художественным училищем, когда подрядчик несколько раз переделывал, - вспоминает Лешуков. - Ответ прост: не подписывать акт приемки, пока не будет, как положено. В этом году, кстати, из бюджета города выделено больше средств (несколько десятков миллионов рублей) на сохранение культурного наследия, чем в прошлые. Все должны вносить свой вклад в сохранение объектов культурного наследия».

Общественники считают, что суммы на восстановление памятников необходимо увеличивать, иначе мы ничего не сохраним и не восстановим. Позиция депутатов станет известна во время принятия бюджета.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах