Примерное время чтения: 3 минуты
214

Без гуляний и салютов. Как город будет встречать Новый год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Саратов №50 14/12/2022
Ольга Трушкина / Из архива

В этом году по всей стране решено не тратиться на праздничную иллюминацию и украсить улицы тем, что есть. Как поступили в Саратове? И что, собственно, у нас имеется?..

Решило голосование

Все началось с того, что губернатор Роман Бусаргин в соцсетях провел опрос, нужно ли отказываться от новогодних мероприятий. Варианты были такие: оставить все как есть; все отменить; отменить концерты и салюты, но оставить елки для детей; отменить все мероприятия, кроме салюта.

По итогам голосования победил третий вариант.

«Неправильно было бы отнимать праздник у наших детей, - отметил глава региона, признавшийся, что голосовал так же. - Более того, проведём отдельную ёлку для детей мобилизованных, губернаторскую ёлку. Что касается массовых гуляний и салютов, то этого не будет».

Муниципалитетам поручено украшать тем, что закупалось в прошлые годы. Мэрия Саратова стоит на этих позициях.

«С 25 декабря по 6 января для детей из малообеспеченных семей, детей с ограниченными возможностями здоровья, многодетных, детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей военнослужащих, принимающих участие в СВО, пройдут праздничные представления в учреждениях культуры, - прокомментировала пресс-секретарь главы Саратова Анастасия Усова. - Всех обеспечим подарками».

По подсчетам, в мероприятиях примут участие более 2 тысяч ребят.

Не забудьте о зайчике

Саратовцы в этот раз оказались солидарны с чиновниками.

«Когда планировался бюджет, он не подразумевал тех трат и той нагрузки, которая на него пришлась в этом году, - по-государственному рассуждает горожанка Марина Ермолаева. - Во-первых, считаю в наше время неэтичным проводить массовые праздники для всех; во-вторых, бюджетные деньги целесообразнее тратить на решение насущных проблем, а не на покупку мишуры. Тем более что раньше средства на это всегда выделялись».

Мы вышли в центр города и оценили праздничное убранство.

На проспекте Столыпина кое-где развешаны гирлянды, возле некоторых магазинов и кафе можно увидеть небольшие елки. В прошлом и позапрошлом годах здесь красовались светодиодные арт-объекты: медвежонок, зайчик в подарочных упаковках, символ курантов, новогодние подарки. Высота фигур достигала четырех метров. Сейчас на проспекте их нет. И отсутствие этих арт-объектов ощущается. В мэрии успокаивают: все, что имеется в закромах, будет установлено. Посмотрим.

Скандала с елкой, что приключился в соседнем Воронеже, где было решено ее купить за 15 млн рублей, у нас не наблюдается. В прошлом году в Саратове приобрели новую, цена которой вместе с подставкой составила около 8 млн рублей. Высота главной елки города, установленной на Театральной площади, - 23 метра. Красавица на своем месте, украшена, как положено, и все с ней в порядке. На Театралке также смонтирована новогодняя иллюминация. В этом году впервые решено установить большую елку возле цирка.

В общем-то, если все арт-объекты, которые устанавливались в Саратове в прошлые годы, будут извлечены из запасников и украсят проспект и улицы, то экономию, как таковую, мы не ощутим.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах