49

А будет с мансардой? Объект культурного наследия обрастает новой площадью

Ольга Трушкина / Из архива

Все, кто ходит по проспекту Кирова, обращают внимание на строительные работы, которые ведутся в одном из старинных особняков. Речь идет об объекте культурного наследия «Дом Блюм, конец XIX века». Складывается впечатление, что к нему собираются пристраивать этаж. Разве такие работы возможны в историческом здании, которое по закону защищено государством?

«История - общее достояние»

Если быть точным, то «Дом Блюм» расположен на пересечении с улицей Горького по адресу проспект Кирова, 20/31. Фасад обтянут зеленой сеткой. На историческом здании возводят какую-то надстройку. В самом же объекте культурного наследия на первом этаже расположены кафе, кондитерская, паб.

Еще в прошлом году в Саратове активно продвигалась мысль сдавать бизнесу исторические здания за рубль, чтобы предприниматели занимались их реставрацией и заодно получали выгодное место для ведения дел. Однако само понятие «объект культурного наследия» накладывает очень серьезные ограничения на проводимые работы, поскольку, согласно Закону № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25 июня 2002 года, они представляют собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, искусства, являются свидетельствами эпох и цивилизаций.

Экскурсовод, блогер, эксперт Градозащитного совета Максим Музалевский считает, что каждое историческое здание - кусочек исторической памяти, поэтому его нужно сохранять в максимально аутентичном виде.

«Те же пластиковые окна, окрашивание зданий в чуждые для них цвета недопустимы, - считает Музалевский. - Необходим компромисс между ведением бизнеса и сохранением культурного наследия: все должны понимать, что наша история - это общее достояние. Что касается здания «Дом Блюм», то с улицы оно двухэтажное, а со двора - трехэтажное. Это делалось затем, чтобы меньше платить налогов. Как я понимаю, предприниматель решил немного приподнять крышу. Уверен, что эти изменения согласованы. Но об этом нужно спрашивать в Управлении по охране объектов культурного наследия».

Мы спросили.

Современное использование

Заместитель начальника Управления по охране объектов культурного наследия области Вера Афанасьева сразу заявила, что «Дом Блюм» - объект муниципального значения, а значит, обращаться по этому поводу следует к мэрии.

«Это не в нашей юрисдикции», - обозначила Вера Павловна.

А в мэрии сообщили, что работы на объекте проводятся на основании разрешения, выданного комитетом по архитектуре администрации муниципального образования «Город Саратов» в соответствии со ст. 45 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» организации, имеющей лицензию федерального министерства культуры.

«Основанием для выдачи разрешения послужила разработанная научно-проектная документация «Проект реставрации и приспособления для современного использования объекта культурного наследия - Дом Блюм, кон. ХIХ в.», - сообщили чиновники. - Проектом предусматривается проведение работ по реставрации фасада и приспособлению объекта для современного использования с возведением мансарды. Соответствие проектной документации законодательству об охране объектов культурного наследия подтверждено положительным заключением государственной историко-культурной экспертизы».

Стало быть, и бумаги получены…

Тогда тем более непонятна позиция администрации города: мы без конца слышим о необходимости сноса ларьков, в том числе с печатной продукцией, поскольку они якобы портят исторический облик города, мешают любоваться объектами культурного наследия… А тут в историческом здании не окна вставляются, а пристраивают целую мансарду, и ничего, тишина... Раз у чиновников претензий нет, тогда этот вопрос к правоохранителям.

Похоже, в Саратове неважно, что пристраивается и к чему. Главное - кто строит... Редакция будет следить за развитием событий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах