Бензин в Саратовской области, да и в целом по России продолжает дорожать. По данным Росстата, в нашем регионе в среднем за 1 литр бензина сейчас требуется заплатить 57 рублей 66 копеек, и пока предпосылок к снижению цен на него нет. Влияет ли это на желание и способность садиться за руль и какие альтернативы сейчас есть у водителей?
Будет только увеличиваться
Рост цен на топливо неоднозначно намекает автовладельцам, что пользоваться личным транспортом становится все дороже. Согласно мониторингу цен на бензин, который регулярно проводит Росстат, на прошлой неделе он стал дороже в 55 регионах страны, в том числе и в Саратовской области.
Статистика показывает, что прирост стоимости бензина в среднем составил 13 копеек. Самый демократичный вид топлива - АИ-92 - увеличился до 55,49 рубля (он подорожал по сравнению с предыдущим периодом на 13 копеек). Саратовская цена бензина АИ-92 занимает третью строчку в ПФО. АИ-95 подорожал на 11 копеек, теперь на АЗС за него просят 59,78 рубля. Дизельное топливо «выросло» на 14 копеек и пока стоит 67,76 рубля. Лидер повышения цены - АИ-98. «Литровый показатель» зафиксировался на отметке 83,75 рубля за литр топлива. Это больше, чем на предыдущей неделе, сразу на 34 копейки.
«Торговая надбавка на бензин - 6%, - рассказывает Евгений С., директор автозаправочной станции. - Остальное в цене топлива - это налоги на добычу полезных ископаемых и дополнительный доход, акцизы, НДС, стоимость нефти и тому подобное. Если сравнивать с другими социально значимыми продуктами - хлебом, молоком, это крохи».
«Честно сказать, о том, что бензин дорожает, только в новостях читаю, да, пожалуй, после заправки вижу, что если раньше на тысячу заправляла полтора бака, то сейчас едва до половины дотягивает, - размышляет автоледи Светлана Тихонова. - Успокаиваю себя тем, что бонусная карта дает скидки и кешбэк. Хотя это больше похоже на маркетинговый ход».
Если сравнивать с показателями за два последних года, цена за 1 литр бензина в среднем увеличилась на 15-17%.
Зарядился и поехал
Сейчас автомобиль имеется практически в каждой второй семье. Специалисты утверждают, половина всех расходов на содержание транспортного средства уходит на топливо. А это говорит о том, что с увеличением затрат на топливо будут пересматриваться статьи расходов семейного бюджета. А кто-то это уже сделал.
«Приобретение электромобиля было для меня настоящим экспериментом, - рассказывает балаковец Константин Кондратьев. - В целом я пока не разочаровался. Я выигрываю, заправляясь электричеством, а не бензином. Стоимость километра заметно ниже на электрокаре, чем на автомобиле с бензиновым двигателем. Поначалу было непривычно, что заправка автомобиля занимает больше 10 минут, но ко всему можно привыкнуть».
Автовладельцы считают электромобили приемлемыми именно для городов, тем более что в нескольких населенных пунктах Саратовской области заправки для электромобилей появились совсем недавно.
В прошлом году министерство промышленности и энергетики области анонсировало строительство в Саратове и семи районах области десяти электрозаправок.
По информации первого заместителя министра промышленности и энергетики области Александра Изтлеуов, в 2023 году в регионе были введены в эксплуатацию 14 ЭЗС. Их количество должно увеличиться в два раза.
Мал золотник…
В качестве альтернативы автомобилю с полноценным бензиновым двигателем некоторые саратовцы видят малолитражки.
«Когда цены растут не первый день, ты волей-неволей задумаешься об экономической составляющей и обратишь свое внимание либо на «малолитражки», либо на гибридные модели, - рассказывает сотрудник автоцентра Александр Соловьев. - Наверняка бензин не начнет дешеветь, а многим он уже бьет по карману. И все больше на городских улицах можно увидеть тех, кто решил экономить по-крупному. Когда у нас будет создана инфраструктура, спрос на электрокары значительно увеличится. Я думаю, уже через несколько лет электрозаправки перестанут быть чем-то странным и необычным».
Не все разделяют эту точку зрения, считая, что в целях экономии не стоит тратиться на дорогой электромобиль. Достаточно сократить траты на поездки и реже пользоваться личным транспортом, отдав предпочтение транспорту общественному.
«Наверное, когда у нас наконец закончится реконструкция трамвайных маршрутов, мы будем похожи на столицу, - рассуждает саратовчанка Ирина Макарова. - Там совершенно невозможно передвигаться на автомобиле из-за постоянных пробок, и все ездят на метро. Вот и мы будем наслаждаться новым, скоростным, комфортным транспортом. А заодно и деньги на бензине экономить».
Сэкономил - считай заработал
Эксперты автомобильного мира напоминают: чтобы экономить бензин, необязательно полностью отказываться от автомобиля. Достаточно вспомнить несколько правил экономичного вождения. И вы заметите, что стали заезжать на заправку хоть немного, но пореже.
«Мы стали забывать, что городская езда - это плавный ход, без резких стартов и внезапных торможений, - рассказывает Иван Гаврилов, автомобилист с 45-летним стажем. - Кто-то называет такую езду «пенсионерской», но городские дороги - это гоночная трасса. Во время междугородних поездок также следует сохранять постоянную скорость, идеально - воспользоваться круиз-контролем, если он установлен в автомобиле».
Еще один полезный совет - разгрузить свое авто, освободить от лишних вещей. Ведь чем тяжелее груз, тем больше топлива тратится на дорогу.
Также специалисты советуют тщательно следить за состоянием своего автомобиля, регулярно проводить техническое обслуживание, менять фильтры и пользоваться качественным маслом. Это действительно помогает экономить топливо.