51

Настал черёд «листков дезинфекции». Контроль за транспортом усилят?

Ольга Трушкина / Из архива

Общественный транспорт входит в перечень мест, где велика опасность заразиться коронавирусом. А с новой инфекцией мы упорно боремся, пусть и не очень успешно, раз ежедневно в области фиксируется более 200 новых случаев заболевания. И вот на общественный транспорт пришлась новая инициатива, малопонятная и неизвестно как реализуемая.

Подробности - в нашем материале.

Одни вопросы

На совещании с председателем правительства и владельцами автобусов и.о. руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Надежда Матвеева сообщила, что многие пациенты не могут назвать источник заражения. Чиновница делает вывод, что они заразились в общественном месте или транспорте.

И вот с 9 ноября в салоне автобуса, маршрутки, троллейбуса или трамвая постановили размещать «листки дезинфекции». В них должны фиксироваться время проведённой сан­обработки салона и фамилия ответственного лица.

Пресс-секретарь министерства транспорта и дорожного хозяйства области Светлана Цаплина пояснила, что водитель после каждого «круга» должен обрабатывать салон.

«Нет таких листов!» - прокомментировала саратовчанка Лариса, добиравшаяся утром на работу на автобусе № 2Д, так и не нашедшая заветную бумагу.

Также на предрейсовом осмотре медработник обязан проверять не только состояние здоровья водителя, но и выяснять, болеет ли кто-то в его семье ковидом. Как будет проверяться достоверность таких данных, не уточняется.

И это не единственное ноу-хау последних дней. Решено, что транспорт не будет отправляться с конечной остановки, если диспетчер заметит в салоне пассажиров без маски. Для граждан планируют предусмотреть возможность получить средство защиты. Будут ли их продавать по минимальной цене или раздавать бесплатно, тоже неясно.

Коллапс будет?

Не все жители, на благо которых направлена инициатива, оценили её по достоинству.

«А чтобы нам не закрыть все рассадники ковида: больницы, магазины, школы?» - задаёт риторический вопрос саратовец Александр Перегудов.

«Что это за ерунда?!» - восклицают пользователи соцсетей.

«Неужели автобусы всё-таки помоют?» - сдержанно радуются другие.

«Возникнет коллапс!» - утверждают третьи.

Мы в редакции провели собственную проверку, проехав утром в автобусе № 6 с начала пути. Масок на некоторых пассажирах не было, что никак не повлияло на движение транспорта. Как говорится, суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения.

Но это не повод для самоуспокоения. От сознательности самих пассажиров зависит многое.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах