Примерное время чтения: 3 минуты
176

Куда едем? Происшествия с автобусами не перестают удивлять

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Саратов №49 07/12/2022

В последние недели скандалы с общественным транспортом следуют один за другим: водитель автобуса врезался в столб - пострадали 11 человек, в Балашове ребенка выгнали из салона на мороз, в соцсетях публикуются фотографии граждан, выстроившихся на остановках в очередях…

Что происходит? И чем это объясняется?

«Должна оставаться человечность!»

На первый взгляд все приведенные выше случаи никак не связаны между собой, и объединяет их разве что сфера пассажирских перевозок. Рассмотрим каждое происшествие подробнее.

В первых числах декабря в Балашове женщина пожаловалась в местных пабликах, что ее сына, возвращавшегося из школы домой, не довезли до нужной ему остановки, высадив на мороз. Мальчик пытался оплатить проезд картой, но терминал не произвел оплату.

«Хамоватым водителям и собственникам транспортных предприятий много раз разъясняли, что есть грань, где заканчивается бизнес и должна оставаться человечность! - высказалась издатель, депутат областной думы Мария Усова. - Принят федеральный закон, запрещающий высаживать детей до 16 лет из общественного транспорта. Но сегодня балашовский водитель выгнал ребёнка из автобуса на мороз, так как у пассажира не работала транспортная карта! Такое отношение к детям просто не укладывается в голове».

Парламентарий обратилась к прокурору области с просьбой провести проверку и принять меры.

К слову, с транспортными картами до сих пор возникает немало проблем. И в этом точно не виноваты пассажиры!

А 3 декабря в Кировском районе Саратова автобус, следовавший по маршруту № 11, врезался в столб. В результате 10 человек получили травмы, один госпитализирован с гипертонией. В минздраве области сообщили, что дети не пострадали, погибших нет.

«По предварительной версии, водитель не справился с управлением, проводится проверка, - прокомментировала начальник отделения по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД Управления МВД по г. Саратову Гульнара Курмакаева. - За 10 месяцев этого года в областном центре произошло 26 ДТП с общественным транспортом, в которых один человек погиб, 46 получили ранения».

Вопросы без ответов

То и дело саратовцы жалуются в соцсетях и СМИ на очереди к маршруткам, следующим по вечерам в Юбилейный. А недавно губернатор области Роман Бусаргин объявил выговор замминистру транспорта и дорожного хозяйства Ивану Козаченко, попав в пробку на мосту Саратов - Энгельс.

«Мы часто слышим о проблемах перевозчиков: что запчасти, топливо дорожают, маршруты нерентабельные, - перечисляет пенсионерка Валентина Кретова. - Но пора бы уже начать говорить об удобстве пассажиров, а не только о способах на нас заработать. Почему мы ездим на старых автобусах? Отчего выстраиваются такие очереди на некоторые маршруты? Едва ли не в каждом автобусе висит объявление, что требуется водитель. Стало быть, условия труда и оплата не привлекают работников, среди них нет конкуренции, вот и приходится «радоваться» тем сотрудникам, что есть».

Напомним, в августе на страницах нашего издания выходил материал «С риском для жизни», в котором говорилось, что в жару людям в салоне становится плохо из-за духоты. Кондиционеров в автобусах почти нет. Получить свидетельство по осуществлению перевозок можно и без них. И так, видимо, во всем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах