Примерное время чтения: 3 минуты
144

Цена растёт, а сервис? Контроль за общественным транспортом обещают усилить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Саратов №4 25/01/2023

В этом году в Саратове вновь повышена плата в автобусах и маршрутках. Видимо, чтобы граждане не возмущались слишком сильно, заговорили об ужесточении ответственности перевозчиков. Насколько это поможет?..

Что показал рейд?

Цены на проезд устанавливают перевозчики. По закону они должны не меньше чем за 180 дней разместить информацию об этом в салонах транспорта и поставить в известность городской комитет дорожного хозяйства. С января в Саратове на ряде направлений проезд уже вырос до 30 рублей (по карте выходит на несколько рублей дешевле). И год, как говорится, только начался. Балаково пошло по пути областного центра. С 1 февраля проезд в единственном автобусном маршруте городе атомщиков, № 15, составит 30 рублей, по безналичному расчету - 27 рублей. Глава Балаковского района Сергей Грачев сообщил, что в начале мая стоит ждать повышения цены проезда на троллейбусе.

Сами граждане в штыки воспринимают подорожание не только потому, что приходится платить больше. Они считают необоснованным повышать тариф, когда качество услуг оставляет желать лучшего. Люди высказывают претензии, что в некоторые районы Саратова в 8-9 вечера с трудом доберешься на автобусе, на остановках выстраиваются многометровые очереди, в салонах грязно, свободных мест почти нет, летом приходится задыхаться в духоте по причине отсутствия кондиционера, о чем мы неоднократно писали на страницах издания.

На днях в министерстве транспорта и дорожного хозяйства области вышли в рейд и проверили график движения общественного транспорта. Рейд начался в 16.00 на остановочном пункте улица Астраханская/ Московская, возле 10-го корпуса СГУ. Как сообщает пресс-служба ведомства, чиновники заходили в автобусы и троллейбусы, сверяя их фактическое прибытие на остановку с планом-графиком. Вот так на «точность» было проверено несколько маршрутов. Начальник Управления транспорта при минтрансе Петр Пестичев вынес вердикт: «В основном план-график соблюдался водителями, лишь в нескольких случаях были зафиксированы незначительные отставания (в пределах двух минут). Среднее же время ожидания на остановке транспорта у жителей областного центра составляло 3 минуты (маршрут Саратов-Энгельс). С 16.00 до 16.35 в соседний город можно было уехать на восьми автобусах и пяти троллейбусах».

Лишать или не лишать?

Результаты отдельно взятого рейда, который проводился не в час пик, трудно назвать абсолютными и непогрешимыми.

Видимо, так же считают и сами чиновники. Депутаты областной думы заговорили об ужесточении ответственности перевозчиков. В частности, рассматривается законопроект, по которому предлагаются дополнительные основания для обращения в суд, чтобы прекратить право осуществлять перевозки, если нарушается расписание или не соответствуют характеристики транспортных средств. Старший помощник прокурора области Иван Гусев поддержал законопроект, высказав позицию, что при существующем положении дел перевозчикам проще заплатить штраф и нарушать дальше.

Саратовцы тоже считают, что контроль за общественным транспортом нужно усиливать и идти дальше. В частности, не давать разрешение на перевозки тем автобусам и маршруткам, в которых нет кондиционера, чаще выходить в рейды и следить за наполняемостью салонов в часы пик и чистотой. Но то, что об ужесточении ответственности заговорили, хоть немного, но обнадеживает.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах