167

Автобус, постой. Добираться домой лучше в светлое время суток

Анастасия Ходыкина / АиФ

Жители Юбилейного, Иволгино, ЖК «Победа», «Изумрудный», поселка Зональный в интернете пожаловались на плохо работающий в вечернее время общественный транспорт. Будет ли реакция?.. Мы собрали мнения жителей областного центра, с какими трудностями им еще приходится сталкиваться в попытках добраться до дома.

Как селёдки в бочке

Жители Волжского района Саратова жалуются, что автобусы и маршрутки после девяти вечера практически не ходят. В Юбилейном, Иволгино, ЖК «Победа», «Изумрудный», поселке Зональный проживают десятки тысяч человек: им трудно добраться домой с работы, а также отправиться в другие районы. В комментариях пользователи соцсетей отмечают, что расписание маршрутов № 2Д, 45, 90, 95, опубликованное на сайте Транспортного управления, соблюдается не всегда.

«После девяти вечера не знаешь, приедет автобус или нет, хотя считается, что они ходят до 10-10.30 вечера, - сетует горожанка Анна Горнаева. - Мы вынуждены заказывать такси и платить в разы больше. Такое чувство, что существует какой-то заговор».

В соцсетях мужчина рассказал, как стоял на остановке «Берилл» в Юбилейном с 20.35 до 21.10, где за 40 минут скопились два десятка человек. Автобусы проезжали мимо пустые.

Саратовцы добавляют, что после девяти вечера в Октябрьское ущелье тоже невероятно трудно добраться. Как темнеет, интервал движения транспорта заметно увеличивается, отмечают жители и других районов.

НАША СПРАВКА
Номер горячей линии МКУ «Транспортное управление» - 28-69-48.

«Я самолично несколько лет назад слышала от кондуктора слово «стоячка», что им выгодно пускать автобусы, только когда они идут битком, а они еще кричат при этом: «Подойдите друг к другу поближе, вижу, у вас там еще место есть», хотя в салоне уже дышать нечем, - возмущается саратовчанка Оксана Колосова. - Думаю, этот термин «стоячка» еще в ходу».

«Да что там вечером, я и утром нормально не могу на работу добраться на 75-й маршрутке: сажусь на 3-м Студеном проезде и до 3-й Дачной еду на ступеньках, маршрутка битком, мы как селедки в бочке, - отмечает Ольга Павлова. - Почему нельзя пустить хотя бы один нормальный автобус в час пик, чтобы ехать по-человечески?»

Три года назад мэр Михаил Исаев говорил о том, чтобы автобусы ездили до часу ночи. Однако этого не произошло. Разговор об этом затих.

Не для печати водители признаются, что, если ездить по маршруту до 12 часов ночи, нужно работать в две смены. А на увеличение расходов перевозчики не пойдут.

Кому жить хорошо?

В министерстве транспорта и дорожного хозяйства области пояснили, что недавно на маршрутах в Юбилейный, Иволгино сменился перевозчик: предприятие «Автокомбинат-2» отказалось обслуживать в связи с банкротством.

«На различных маршрутах автобусы ходят по-разному: расписание составляется в зависимости от пассажиропотока», - объяснила Алена Коновалова из пресс-службы ведомства.

Что касается межмуниципального транспорта, то по этим вопросам можно обращаться в министерство, а по поводу движения в Саратове - в комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации. Обращаться-то можно, но будет ли толк? Мы позвонили в комитет, трубку взяла, судя по голосу, молодая девушка, спросила: «Что такое?», а как только выслушала о затруднениях жителей Юбилейного и Иволгино, тут же произошло отсоединение, больше трубку никто не взял.

По поводу работы транспорта также можно позвонить в МКУ «Транспортное управление». На сайте указан номер горячей линии - 28-69-48. С четвертого раза редакции удалось дозвониться. Диспетчер сообщила, что автобусы № 2Д, 90, 95, на работу которых в вечернее время жаловались саратовцы, оказывается, ходят с интервалом в 15 минут. Стало быть, и проблем никаких нет. Или контроля.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах