aif.ru counter
36

Как в тумане

По прогнозам синоптиков, туман продержится еще как минимум пару ближайших суток.

Как же вести себя на дорогах автомобилисту в таких погодных условиях? Мы решили узнать у специалистов.

Желтый кажется красным

- Туман - это опасный погодный фактор, поэтому движение должно осуществляться с большим вниманием, - объясняет сотрудник одной из автошкол Саратова Андрей Краснов. - Дело в том, что туман не только закрывает ориентиры и ухудшает видимость, но и меняет окраску практически всех цветов, за исключением красного.

Водитель должен помнить: желтый цвет в таких условиях кажется красноватым, зеленый становится желтоватым, а все предметы словно в два раза удалены по сравнению с реальностью. И даже при включении внешних осветительных приборов видимость значительно не улучшится, потому как частицы тумана отражают свет.

Поэтому специалисты советуют: при движении в таких условиях всегда лучше включать противотуманные фары, свет которых направляется между дорогой и туманом.

Сейчас выбор противотуманных фар достаточно большой. Но самое главное правильно их установить. Помните, что туман концентрируется на высоте 20- 30 см от земли. Поэтому чем выше стоят противотуманные фары, тем меньше от них пользы. Так как светить они будут не под туманом, а в туман. Идеальное место для «противотуманки» - нижняя часть переднего бампера.

Обгон строго запрещен

Кроме того, следует включить габаритные огни и фары ближнего света. Скорость при очень плохой видимости лучше снижать до 10-20 км/ч, а при видимости менее полуметра лучше вообще остановиться, но не выключать освещение.

Обгонять в таких погодных условиях чревато, даже если дорога кажется свободной. Можно попросту вовремя не заметить автомобиль, который едет без света, велосипедиста или пешехода. И не забывайте включать дворники, чтобы они очищали оседающую на лобовом стекле влагу. Это хоть немного, но повысит видимость.

- Во время движения лучше придерживаться правой стороны дороги и ориентироваться на края тротуаров, бортовые камни дороги или обочину, - подчеркивает Андрей Краснов. - Помните: во время тумана дорога становится влажной, следовательно увеличивается тормозной путь. Поэтому тормозить надо двигателем, понижая передачу, и тормозной системой, плавно нажимая и отпуская тормоз.

Следует всегда помнить, что безопасность движения при тумане зависит не от автомобиля, а от ответственности того, кто сидит за рулем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах