aif.ru counter
16

Путь здоров!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2007

Человеческая жизнь всегда связана с риском, а жизнь автомобилиста - с повышенной опасностью. Безопасность нашего дорожного движения оставляет желать лучшего: мало кто из водителей может похвастаться тем, что никогда не попадал в ДТП. Автолюбители знают, сколько неприятностей доставляет любая - даже самая мелкая - авария, а если еще и пострадали люди, она оборачивается настоящей бедой.

Зимой с моим давним знакомым как раз и произошла такая беда: будучи много лет "безаварийным" водителем, он вдруг на своей новенькой иномарке попал в ДТП, причем не просто попал, а стал его виновником. Страховая компания, где он был застрахован по ОСАГО, как и положено, компенсировала ущерб пострадавшей стороне - водителю и двум пассажирам "Жигулей", получившим в результате аварии различные травмы. Он же никакой компенсации, естественно, не получил, хотя будучи виновником ДТП, сам тоже серьезно пострадал: получил множественные переломы. Выписавшись из больницы, он еще долго восстанавливал здоровье в коммерческих медучреждениях за собственные деньги. Вот такая нередкая, надо сказать, история.

Действительно, Закон об ОСАГО предусматривает, что компенсировать вред, причиненный жизни и здоровью пострадавших в ДТП, обязан виновный, вернее, его страховая компания. По полису ОСАГО страховщик оплачивает расходы на их лечение и реабилитацию и осуществляет выплаты детям, потерявшим кормильца. Но если разобраться, то понятие "вина водителя" - категория больше юридическая. С моральной точки зрения, даже виновного в ДТП водителя можно считать пострадавшим, если он, как мой знакомый, сам получил серьезные повреждения. Однако никакие выплаты ему по закону не положены.

Но и с компенсацией невиновным в ДТП пострадавшим не все так просто. Во-первых, страховые выплаты ограничены: всего 160 тысяч рублей, если пострадал один человек, и 240 тысяч - если несколько. Во-вторых, учитывая, что лечение пострадавший получит бесплатно по полису обязательного медицинского страхования, страховщик компенсирует только расходы, выходящие за эти рамки, а их обоснованность еще придется доказать! Ну и, наконец, как быть в тех ситуациях, когда в ДТП виноват не водитель, а пешеход, которому полис ОСАГО не полагается, а по его вине пострадали водитель и пассажиры автомобиля? Кто в этом случае будет возмещать причиненный их здоровью вред?

После этой истории я задумалась: а есть ли способ хоть как-то обезопасить себя и свою семью в самый критический момент - при аварии на дороге. Или хотя бы снизить риск, связанный с последствиями дорожного несчастного случая? Именно автомобили по статистике являются самыми частыми причинами травм и увечий!

Оказывается, есть возможность застраховаться по доступной цене на случай аварии (от которой, кстати, никто не застрахован). В дополнение к полису ОСАГО компания РОСНО выпустила на рынок новый, доступный для широкого круга граждан продукт - полис страхования от несчастного случая "НС-Миллион". Для автомобилиста - это то, что надо. Полис защищает интересы любого, находящегося в салоне указанного в полисе автомобиля: водителя, его родных, друзей и даже случайных попутчиков. Если автомобилем управляет другой водитель, он и его пассажиры также будут застрахованы. Это значит, что в случае ДТП РОСНО не будет выяснять причины аварии, искать виновного или оценивать обоснованность расходов пострадавших на лечение. Страховая компания произведет выплаты всем пострадавшим в ДТП (из числа находившихся в автомобиле), исходя из общей страховой суммы 1 000 000 рублей (200 000 рублей для каждого пассажира/водителя).

В поисках подвоха я попыталась выяснить - есть ли какие-то ограничения у такой страховки. Убедилась, что ограничений по кругу застрахованных нет. Полис "НС-Миллион" оформляется на любой легковой автомобиль (категория "В"). И купить его можно отдельно от полиса ОСАГО.

"НС-Миллион" продается во всех городах, где есть офисы РОСНО. Полис действует 24 часа в сутки на территории всего мира. Кстати, во многих городах водители уже успели оценить такую страховку - даже в регионах, где движение не такое интенсивное и аварийное, как в Москве, и продукт только-только появился, продажи набирают обороты.

Стоимость страховой программы "НС-Миллион" едина для всей России и составляет всего 150 рублей в год. Согласитесь, гарантированная защита на миллион рублей того стоит!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах