aif.ru counter
42

Укусы помогают выздороветь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2007

В последние 10 лет у саратовцев появилась возможность избавляться от недугов в медицинских центрах с помощью препаратов, содержащих яд пчел, змей и даже тарантулов. "К такой необычной терапии нужно относиться осторожно, поскольку экзотические лекарства в неумелых руках способны не исцелить, а принести вред здоровью", - говорит Людмила Золотых, заведующая отделением восстановительной медицины областной клинической больницы, главный специалист областного министерства здравоохранения и социальной поддержки.

- Некоторые клиники обещают избавление при помощи ядов от таких страшных недугов, как рассеянный склероз, наркомания, онкологические заболевания. Насколько они эффективны?

- Из всех методов официально признанным является только гомеопатия. Серьезные научные исследования, например, об апитерапии (лечении пчелиным ядом), воздействии яда змей на организм человека не проводились, но используются эти средства уже давно. Известно - токсические вещества, выделяемые пресмыкающимися, влияют на свертываемость крови и нервную систему. Поэтому такой необычный препарат нередко прописывают людям, страдающим от гемофилии, радикулита, артрита. А вот яд пчелы оказывает благотворное действие на иммунную систему и гормональную сферу. Апитерапия способна улучшить состояние пациентов с остеохондрозом, артрозом, бронхиальной астмой, аллергией, недугами кожи. Растительные яды используются прежде всего в онкологии. Что касается наркозависимости, то, возможно, больному экзотическое лечение принесет некоторое облегчение, но не избавит от пагубного пристрастия к героину навсегда.

- Что грозит тем, кто собрался лечиться опасной отравой на дому?

- Яды в неумелых руках опасны, так как лишь специалист способен правильно рассчитать дозу. Не стоит покупать подобные препараты с рук или через Интернет. Свое здоровье надо доверять профессионалам, получившим сертификат и имеющим лицензию, а не шарлатанам без медицинского образования. Потому что в "ядовитой" терапии существует много нюансов, о которых неспециалисты и не догадываются. Например, перед сеансом апитерапии нельзя пользоваться духами, дезодорантом, так как насекомые не переносят резких запахов. Кроме того, не все пчелы могут быть "целительницами", а только здоровые. Необходимо строго придерживаться схемы лечения.

- Какие противопоказания существуют у препаратов, содержащих яды?

- Если говорить обо всех токсических сильнодействующих веществах, то препараты, их содержащие, нельзя назначать беременным женщинам, больным, у которых появилась аллергическая реакция на данное лекарство, тем, кто страдает от туберкулеза, различных инфекций. Человек должен быть относительно здоров, чтобы принимать эти препараты. Главное - у организма должны быть силы адекватно ответить на экзотическую терапию.

- Приходилось сталкиваться с пациентами, неправильно лечившимися небезопасными снадобьями?

- Конечно. Пациенты, страдающие от трудноизлечимых болезней, верят в новые суперэффективные методики и начинают самостоятельно пить различные настои и получают "букет" осложнений: гепатит, почечную недостаточность. В первую очередь страдает печень, ведь она выполняет роль своеобразного фильтра в организме. Несколько лет назад морозник называли лучшим средством для похудания, многие стали приобретать чудо-траву. Она, действительно, способна избавить от лишних килограммов, но употреблять ее можно абсолютно здоровым людям. Морозник содержит вещество, активно воздействующее на сердечно-сосудистую систему. Правда, реклама об этом умалчивала.

Сейчас пошла мода на различные биодобавки и таблетки для очищения организма. Как правило, в их состав входят слабительные вещества, выводящие, кроме шлаков, много полезных микроэлементов, в том числе железо и калий. В результате человек зарабатывает анемию, появляется слабость, ухудшается самочувствие, а врачи не всегда могут поставить правильный диагноз. Нужно отметить - так называемые БАДы не проходят такой же контроль, как лекарства, зачастую медики не знают их точный состав. Особенно это касается добавок иностранного производства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах