aif.ru counter
25

Лекарственный кризис преодолен?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2007

В одном из последних номеров "АиФ - Саратов" мы писали о том, что льготники испытывают трудности с получением бесплатных лекарств. Губернатор области Павел Ипатов решил лично проверить, как решаются проблемы с обеспечением дорогостоящими медикаментами для тяжелобольных саратовцев.

Поставки лекарств в область возобновились в начале апреля. До этого на обслуживании более 10 дней находилось 19 тысяч рецептов. Цифра серьезная, но, по сравнению с другими регионами, вполне терпимая. В Ульяновске и Нижнем Новгороде, например, лекарствами до сих пор не обеспечено около 70 тысяч рецептов. По данным минздравсоцподдержки Саратовской области, сейчас на отсроченном обслуживании в аптеках области находится около 7 тысяч рецептов, причем эта цифра будет уменьшаться.

Первым пунктом в плане посещения у губернатора значилась аптека на улице Шелковичной. Здесь лекарства получают 404 льготника. На отсроченном обслуживании аптеки сейчас находится лишь 12 рецептов. "О пришедших по рецепту лекарствах льготникам сообщают по телефону, остается только прийти и получить. Тем, кто по состоянию здоровья сам прийти не может, лекарства приносит на дом соцработник или медсестра", - рассказала губернатору заведующая льготным отделом аптеки Елена Лимова.

Из аптеки глава региона отправился навестить тех людей, для которых работа системы дополнительного лекарственного обеспечения жизненно важна.

Жительница Саратова Наталья Николаевна в конце прошлого года лежала в областной больнице с серьезным заболеванием и теперь для поддержания здоровья ей постоянно необходимы дорогие лекарства. С начала года женщина получила препаратов на сумму более 130 тысяч рублей.

Подводя итоги поездки, губернатор Павел Ипатов заявил, что "сейчас в Саратовской области ситуация с дополнительным лекарственным обеспечением нормализуется". Об оставшихся еще проблемах каждый льготник сможет рассказать главе региона лично. В начале мая будет объявлено об открытии специальной "горячей линии". Телефон, по которому можно будет задать вопросы, мы сообщим в ближайших номерах газеты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах