aif.ru counter
17

Два года Павла Ипатова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

На прошлой неделе губернатор Павел Ипатов отмечал двухлетнюю годовщину со дня вступления в должность.

Напомним читателям: во время торжественной инаугурации тогдашний полпред в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко подарил новому первому лицу три подарка со значением: виноградную лозу как символ предстоящего кропотливого труда; 10-литровую бутыль самогона с надписью "Первач", пояснив, что он символизирует будущие контакты с общественностью. Полпред предупредил: "Главное в этом процессе - не доводить до цепной реакции". Третьим подарком стал аквариум с тремя живыми стерлядками. Эти рыбы изображены на гербе области. При этом С. Кириенко пожелал, чтобы предстоящие дела нового губернатора были такими же реальными, как этот аквариум. Кстати, одна из подаренных рыб не дожила до конца церемонии, подохла. Остальных съели чиновники.

Павлу Ипатову повезло больше, чем его предшественникам - Белых и Аяцкову. Он оказался в должности во времена растущей экономики. Поэтому главное, что он смог сделать - не мешать благоприятной экономической конъюнктуре. Во времена Ипатова (статистические данные за 2004-2006 годы) валовой региональный продукт вырос почти на 40%, объем промышленного производства - на 32,4%. Улучшения он считает заметными, именно о них и рассказал губернатор Павел Ипатов на своей пресс-конференции.

Два завета Кириенко область выполнила - народ трудится кропотливо, экономика растет. Вот только средняя зарплата отстает от общероссийской почти на 3,5 тысячи рублей. Проблема с третьим, - выпить самогон и найти общий язык с бизнес- и полит.элитой. Кое с кем губернатор Павел Ипатов помириться не смог, как ни старался, также как и объединить вокруг себя все политические силы. Область разделена на сферы влияния местных и московских политиков. Даже "единороссы", которые должны быть монолитом, и те - под разными "хозяевами". Кстати, губернатор ответил на прямой вопрос - будет ли он возглавлять избирательный список "ЕР" в облдуму. "Если этот принцип сохранится, то я готов к этому на декабрьских выборах", - сказал он. Только захочет ли партия власти иметь такого вождя?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах