aif.ru counter
27

Аномальная зима спасла от паводка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2007

Слишком теплая зима спасла Саратовскую область от половодья. По мнению специалистов, пик паводка придется на последние числа марта. Но от "большой воды" пострадают намного меньше людей, чем в прошлые годы.

По прогнозам областного управления МЧС, в нынешнем году от паводка могут пострадать 24 села в 7 районах - Аркадакском, Аткарском, Балаковском, Ртищевском, Пугачевском, Лысогорском, Самойловском. Кстати, в начале зимы на Волге из-за активного таяния снега и продолжительных дождей половодье начиналось дважды, хотя обычно это происходит в апреле, а то и в мае.

- Возможно, перечень пострадавших районов оказался длиннее, если бы ни уникальная зима, - говорит Михаил Болтухин, главный метеоролог региона. - За всю историю наблюдений за погодой в нашей области никогда не фиксировались такие климатические рекорды. Температура воздуха в январе была выше нормы на 12-13 градусов, а в отдельные дни - на 17. За весь холодный сезон выпало почти 200 мм осадков - это в полтора раза больше обычного. Но большая часть влаги из-за низкого снежного покрова впитается в почву и в меньшей степени - в водоемы.

Природа дала нам еще одно преимущество - толщина льда на малых реках была невелика, поэтому они вскроются не в конце, а в середине апреля. Как следствие, уровень воды может и не достигнуть критических отметок. Правда, все благоприятные природные условия могут быть сведены на нет человеческим фактором. В регионе несколько десятков потенциально опасных гидротехнических сооружений, некоторые из них до сих пор остаются бесхозными. Их никто не ремонтирует и не следит за их состоянием. Под напором воды заброшенные дамбы могут быть размыты, а десятки сел окажутся подтопленными.

- Районная власть обязана оформить пруды в собственность, но на оформление документов не хватает денег, - рассказывает Вячеслав Боткин, начальник отдела ГО и ЧС Аткарского района. - У муниципалитетов едва находятся средства на содержание в порядке прудов и плотин. В нашем районе техническая документация подготовлена лишь на 3 пруда, в то время как в районе 17 крупных водоемов. Между тем, если, например, произойдет прорыв дамбы на реке Медведице, то 500 домов в Аткарске окажутся затопленными.

Весна, кроме половодья, может принести и другие бедствия. Март, как известно, тоже выдался аномальным. Температура воздуха была выше нормы на 4-7 градусов. Не исключено - апрель окажется слишком жарким. Синоптики утверждают: в конце этого месяца возможно кратковременное повышение температуры до +31 градуса. Из-за весенней засухи Заволжью грозит маловодье. Недостаток дождей и изнуряющий зной приведут к тому, что пруды и реки способны обмелеть в короткие сроки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах