aif.ru counter
29

З. Самсонова. Об экономике, принципах справедливости и власти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2007

Читая биографию Зинаиды Самсоновой, волей-неволей начинаешь верить, что если к чему-то стремиться, то обязательно добьешься. Младший ребенок в большой многодетной семье, которая жила и по советским меркам крайне бедно, Самсонова сумела сама всего добиться в жизни.

11 лет назад она стала генеральным директором крупнейшего предприятия Саратовской области, в течение пяти лет является депутатом облдумы третьего созыва от самых отдаленных районов области, в региональном отделении партии "Справедливая Россия" Зинаида Самсонова входит в бюро Совета партии.

По словам народной избранницы, в этом ей помогли упорство, оптимизм и волевой характер. Накануне женского праздника корреспондент "АиФ - Саратов" задала ей несколько вопросов.

Родина, Россия, Справедливость - слова женского рода

- Что вам кажется наиболее несправедливым в жизни наших женщин?

- Сегодня в некоторых семьях женщина - единственный кормилец. Кроме этого, она воспитывает детей, нередко еще и учится, стремится сделать успешную карьеру. А вместо благодарности к представительницам слабого пола на работе и в семье часто проявляют неуважение. Несколько лет назад я не задумывалась о проблемах гендерных отношений. Столкнулась с ними, когда избралась в областную думу. Порой мою идею или законопроект коллеги-мужчины не принимали сразу. Сначала ее интерпретировали на свой лад, а только потом уже принимали.

Со временем с этим смирилась. Еще один примечательный факт: как только женщина-политик становится значимой фигурой, к ней сразу кардинально меняется отношение сильной половины человечества. Делается все, чтобы хрупкую даму оттеснить от руля власти. Такой натиск труднее всего выдерживают женщины с мягким нравом. Меня, к счастью, Бог наградил сильным характером.

- Как, на ваш взгляд, можно изменить жизнь саратовцев к лучшему?

- Люди, добросовестно работающие, не могут быть бедными. Хотя мы видим в области другую картину. Жители региона должны получать "белую" зарплату, а не в конвертах. И бизнесмены обязаны это понимать. Несправедливо и то, что происходит с нашими пенсионерами и молодежью. Большинство стариков получают пенсию ниже прожиточного минимума, а это именно те люди, которые отдавали свое здоровье на стройках магистралей, ГЭС, предприятий. Именно они создавали те блага, которыми пользуется все наше общество, но почему-то наши пенсионеры при этом вынуждены выживать на мизерную пенсию.

В Саратовской области, да и в стране, отсутствует внятная молодежная политика. "Учителями" для подростков и молодежи стали низкопробные телешоу. Постепенно из сознания вытравливаются такие понятия, как благородство, честь, порядочность. Недавно прочитала об итогах социологического исследования. У молодых людей спрашивали: смогли бы они пойти на подлость ради карьеры? Половина ответила утвердительно. И лишь 20% сказали: "Никогда".

- Почувствовали на себе, что политика - грязное дело?

- К сожалению. В политику часто идут ради собственных корыстных интересов. А есть категория людей, которым это претит. Кстати, информационные войны, как правило, развязываются против последних. Уверена - если женщин в органах власти станет больше, то общество от этого только выиграет. Женщины всегда принимают взвешенные решения.

Хочу сказать: избиратели могут поспособствовать тому, чтобы число нечистых на руку политиков уменьшилось. Надо всего лишь судить претендентов на депутатское кресло по их делам, а не по красивым словам.

"Хочу научиться выдержке и терпению"

- Что считаете своим самым большим капиталом?

- Людей. Для меня дорог мой трудовой коллектив, семья, единомышленники. Когда на предприятии, которое возглавляю, возникают трудности, не скрываю этого от сотрудников. Я умею с собой справиться и не расстраиваюсь по данному поводу. Просто произошедший промах расцениваю как собственную недоработку и делаю из этого выводы.

- У вас большой опыт в бизнесе и политике. Чему бы еще хотели научиться?

- Наверное, терпению, выдержке. Всегда хочется пополнять свой багаж знаний. Жизнь настолько стремительно меняется и в работе постоянно необходимы новые навыки и познания. Никогда нельзя успокаиваться на достигнутом, иначе все потеряешь. Поэтому хочу совершенствоваться, становиться более грамотной, сильной. Но главное, несмотря ни на что - оставаться верной себе и своему слову.

- Вы успеваете работать на многих "фронтах" - крупный руководитель, депутат областной думы, являетесь ярким политиком и членом партии "Справедливая Россия", возглавляете областную федерацию по художественной гимнастике. Семья не чувствует себя обделенной вашим вниманием?

- Я пошла в политику и стала генеральным директором Торгового Центра, когда сын был уже взрослым, у него появилась своя семья. В его семейные дела предпочитаю не вмешиваться, и в этом плане я, наверно, идеальная свекровь. К счастью, меня хорошо понимает муж. Несмотря на непрекращающийся поток дел, стараюсь не нарушать семейную традицию - все праздники мои родные собираются за одним столом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах