Примерное время чтения: 10 минут
135

Л. Абрамова: "Нужно возрождать культ семьи"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2007

Алла Пугачева когда-то сказала: "Я никого не хочу разочаровывать. Пусть каждый думает обо мне так, как хочет". Ее поклонница, одна из самых известных в Саратове женщин-политиков и бизнес-леди Лариса Абрамова тоже считает, что в любом интервью должна оставаться какая-то недосказанность - это дает возможность читателям составить свой образ человека, наделив его теми или иными чертами.

Накануне главного весеннего праздника корреспондент "АиФ - Саратов" побеседовала с этой необыкновенной импульсивной женщиной об изменениях в сознании поколений, о воспитании детей, о роли материнства и ответственности государства, а также о том, что не нужно дарить на 8-е Марта.

Желанный ребенок не вырастет "сорняком"

- Лариса Васильевна, вы сами говорите о себе, что являетесь максималистом по жизни, для которого не существует полутонов. Как это проявлялось в детстве?

- Я была достаточно сложным ребенком, претендующим на свободу и свое мнение. Маме приходилось со мной тяжело. Старшая сестра Галя полная противоположность - спокойная и рассудительная, а я - "сорвиголова", постоянно попадающая в какие-то истории. Я рьяно бралась за любое дело. Если это был школьный субботник, то моей энергии хватало на двоих. Помню, так начищала стекла, что они не просто блестели, а выпадали из шпателей. Однажды стекло упало мне на голову. Домой пришла с перебинтованной головой. Такое случалось постоянно.

- От родителей сильно доставалось?

- Нет. Мне с ними очень повезло. Папа и мама - люди, искренне любившие своих детей. Любить - это ведь не просто кормить и одевать, давая деньги на мелкие расходы. Любить - это принимать участие в становлении своих детей как личностей. Ребенок в этой жизни должен быть значимым. Не просто потому, что богатые родители решили нанять кучу нянек и тетушек, а юная мамаша ходит по салонам и не работает. Зачем рожать детей, если их воспитывает кто-то другой, если общение с детьми вам в тягость? Наверное, поэтому и говорят, что второй ребенок более осознанный и желанный, потому что к его рождению подходят с большей ответственностью. Когда ты рожаешь ребенка в 18-20 лет, то ты еще сама ребенок. А твой малыш растет как "сорняк" сам по себе.

Мой отец был сиротой. Наверное, тот, кто прошел это "молотилово" жестокости, тот по-другому представляет себе систему общечеловеческих ценностей. И первое место в этом рейтинге занимает семья.

- Что самое важное, на ваш взгляд, в воспитании детей?

- Когда у меня только родился сын, я по молодости сгоряча спорила со своей свекровью. Она мне говорила: вот проживешь с мое и поймешь, что человек таков, каким он рождается, он то, что заложено в нем генетически от матери, отца, прадеда. Не бывает так, что в доброй семье вдруг вырастают злые люди, а в благополучной - маньяки, воры, убийцы и черствые, лишенные внутренних моральных принципов люди. Я не собираюсь спорить, но и никогда не соглашусь с тем, что дети становятся плохими из-за соответствующего окружения. Когда мама говорит, что у нее замечательный сын, который просто попал в дурную компанию - это неправда. Значит, он сам не так уж хорош. Если семья нравственна по-настоящему, то там вырастают непотерянные дети. Нас воспитывают не лекциями и не нравоучениями. Если папа и мама постоянно ссорятся дома, ругаются, выясняют отношения и унижают друг друга, но при этом каждый раз при выходе надевают маски благополучия, то и ребенок, видя подобную двойную жизнь, переймет ее.

Верность перестала быть в цене

- Сейчас так много разговоров о материнском капитале. Смогут ли 250 тысяч рублей заставить женщин рожать?

- У меня к этому негативное отношение. На мой взгляд, не нужно было допускать такую ситуацию когда появление на свет продолжателей нации спонсируется подачками от государства. И здесь я говорю уже не как депутат, а как женщина и мать. Ты эти деньги получишь только через три года, и то потратишь только на то, на что указало "мудрое государство". А если у женщины родился больной ребенок и нужны деньги на его лечение? А если рожает студентка? Она три года будет кормить и одевать малыша лишь обещаниями?

- Вы часто говорите о необходимости возрождения культа семьи в стране. Не поздно ли?

- У нас полностью изуродовано представление о нормальной семье. Не в цене стали женщины, берегущие семейный очаг, потрясающе верные своему мужу. Появилось жесткое убеждение, что любой респектабельный мужчина просто обязан иметь любовницу. Это пропагандируется повсеместно. В обществе сейчас перестали осуждать мужчин, бросающих свои семьи и уходящих от детей и жены к другой. Сколько неполных семей при живых родителях? В большинстве из них отцы перестают общаться с родными детьми от первого брака. А женщины вынуждены воспитывать их в одиночку. У нас сломаны основы брака в стране. Нужно уважать женщину-мать. Что бы мне ни говорили об эмансипации и равноправии, я убеждена, что это лукавство. Почти все женщины хотят создать семью, растить детей и заботиться о муже. Хотят быть любимыми, желанными. Нужно возрождать культ семьи. Но не этими обещанными через три года деньгами, которые обесцениваются уже сейчас.

- Кроме семейных ценностей, что для вас важно в жизни?

- В одной из последних песен Александра Розенбаума есть такие слова: "Не обижен богатыми платьями и тугими женскими коленями, но звоню все чаще матери, чтоб спросить, как у нее давление". В каждом возрасте свои ценности. Сейчас для меня на первом месте - здоровье моих близких. Во времена беззаботной юности об этом думается меньше всего. Но, пожалуй, самая главная ценность в жизни - возможность быть самим собой. Не надевать маски, не быть связанной по рукам и ногам какими-то глупыми принципами, не оказаться заложницей обстоятельств - это очень трудно, но именно это делает человека по-настоящему свободным.

- 8 Марта для многих женщин один из самых любимых праздников. Внимание противоположного пола, цветы, подарки. А для кого-то значим только день рождения.

- Мне кажется, что когда человек говорит, что его любимый праздник - собственный день рождения, это грустно. Значит, в его жизни все вертится только вокруг собственного я. Когда-то для меня был очень дорог день свадьбы и день знакомства с супругом. С той поры, как мужа не стало, радоваться этим праздникам я не могу. Сейчас ловлю себя на мысли, что с некоторых пор праздники я любить перестала. Сегодня отмечают все: и Хэллоуин, и День всех влюбленных, и Масленицу, и Пасху. Это засилье чужой культуры вперемешку с русскими корнями - горючая смесь.

Больше стала интересоваться церковными праздниками, датами, связанными с нашей исконно русской историей и культурой. Может, это приходит с возрастом. Но мне кажется, что это - возрождение традиций. Сколько можно поливать грязью и стараться растоптать собственную культуру в угоду западной?

Праздник - это наслаждение тишиной

- Представители старшего поколения сетуют на то, что сейчас утеряно ощущение настоящего праздника.

- Я с ними соглашусь. Вспомните Новый год в 70-е годы. Ты из-под полы через служебный вход магазина достал банку майонеза Саратовского жиркомбината, потом марксовскую пол-литровую банку зеленого горошка, батон сырой колбасы и суррогатные пельмени, продававшиеся слипшимися комьями на развес в кульках из коричневой бумаги - и вот оно, счастье! Сейчас мы перестали радоваться. Не только пище. Изобилие такое, что плохо становится. Все настолько обыденно. Даже если ты никогда не пробовал манго или авокадо, ты ему не удивляешься. А я никогда не забуду, когда в 16 лет лежала в больнице после автомобильной катастрофы, и моя сестра так хотела меня чем-то поддержать, что совершила невероятное. Она привезла мне из Питера ананас. Мы смотрели на него, как на чудо. Вышли в сквер у больницы, думали, как же его есть? Нужно ли его варить, что у него съедобно? Это было потрясением. Скажите, что мне для вас нужно сейчас привезти, чтобы вы удивились и обрадовались также, как я тогда? Радость куда-то ушла.

- Наверное, из-за напряженного графика работы в праздники хочется побыть дома?

- Да. Именно поэтому я люблю Старый Новый год. О нем забывают, отмечают не так размашисто и помпезно, не готовятся как-то особенно. Но для меня он тихий, теплый, домашний. Без лишней суеты и хлопот. Праздник для меня в том, что можно посидеть в тишине или насладиться любимой музыкой, почитать, расслабиться и просто отдохнуть от повседневных забот.

- Какую музыку вы предпочитаете слушать?

-В юности моей страстью был цыганский фольклор. Их музыка, танцы. Мы не говорим о тех цыганах, которые грязными и неприкаянными шляются по вокзалам. А говорим об отличных произведениях - хоровых, гитарных, хороших старинных песнях, которые я знаю все наизусть. И когда судьба дает мне возможность пообщаться с высокопрофессиональными цыганами-артистами, работающими в шоу-бизнесе, они бывают просто поражены тому, как я, русский человек, так хорошо знаю историю их народа, какие-то нюансы, их культуру. Могу четко отличить по манере исполнения венгерских цыган от русских, московских цыган от питерских. Сейчас в зависимости от настроения с удовольствием слушаю классическую, инструментальную музыку, из российской эстрады - Аллу Пугачеву, Александра Розенбаума, Олега Митяева.

- Праздники немыслимы без подарков. У женщин какие-то особые требования?

- Любая женщина рада подарку. Но он не должен быть обязывающим. В том, что тебе преподносят что-то такое, на что нельзя адекватно ответить, потому как это очень дорого, есть некий элемент унижения. Таких даров надо избегать. К тому же он должен быть адекватен возрасту. Я не понимаю, когда ребенок-школьник дарит своей подруге золотое кольцо или цепочку. И родители девочки на это нормально реагируют. Подросток не должен дарить такие презенты - он еще ничего не заработал. А девочку заведомо обрекают на то, что она должна ждать от мужчины дорогих подарков. И ее не волнует, сколько он зарабатывает и может ли достать деньги на такие "запросы".

Самое главное - это то, что совершенно не важно, что ты даришь, а важно - как. Сюрприз приятен всегда. Когда тебе дают деньги и говорят, чтобы ты купила то, что хочешь - это в большей степени оскорбительно. Это означает, что человек не знает, что бы ты хотела получить, не знает о твоих увлечениях и интересах, о твоих мечтах. Он просто не уважает тебя, как личность, и жалеет собственное время на поиск действительно значимого подарка. Иногда можно вручить одну открытку, но в ней будут написаны слова, которые так хотелось услышать. "Ты прочитал мои мысли" - эта фраза очень показательна: значит, люди думают друг о друге, находятся в курсе желаний и помыслов друг друга.