29 июня, в день основания, после шести лет реставрации откроется старый корпус Радищевского музея. Строительные работы в здании уже закончены, осталось только вернуть на прежнее место знакомые саратовцам шедевры. На подготовку экспозиции уйдет несколько месяцев. Корреспондент "АиФ-Саратов" решила посмотреть, как выглядит после капитального ремонта обновленный музей.
Искусственное водохранилище "затопило" здание
Запах краски давно выветрился из просторных залов здания, возведенного по проекту петербургского архитектора Штрома 120 лет назад. Все работы завершены еще в прошлом году. Первое что бросается в глаза - изменившийся цвет стен. Вместо светло-голубого тона они выкрашены в пастельные. Полуразрушенный старый, скрипучий паркет заменили мрамором и напольным покрытием из дуба. А вот чугунной лестнице и мемориальным доскам, на которых выбиты дата открытия музея и имя его основателя, Алексея Боголюбова, вернули первозданный вид. Реставраторы избавились и от "лишних" деталей интерьера, которых не существовало при открытии музея в XIX веке. Например, убрали в одной из арок на втором этаже картину.
Строительные работы продолжались почти шесть лет. Если бы сроки реконструкции перенесли на более поздний срок, то здание окончательно разрушилось. Из-за просадки оно в буквальном смысле раскололось на четыре части. Межэтажные перекрытия Поволжской Третьяковки насквозь прогнили, стены прорезали глубокие трещины. Стены и фундамент первого провинциального музея, открытого в России, подтачивала влага.
Серьезный ущерб сокровищнице живописи был нанесен во время войны. Тогда шедевры спешно готовили к эвакуации. Полотна и коллекции уникальной фарфоровой посуды складывали в ящики, чтобы в случае опасности вывезти из Саратова. Стены музея выкрасили в защитный цвет, чтобы уберечь памятник архитектуры и культуры от бомбежек. Позже при очистке фасада от военного камуфляжа содрали верхнюю поверхность кирпича и известняка. Еще больший урон двухэтажному особняку принесло строительство в 1942 году бомбоубежища. Подземное сооружение возвели всего в 11 метрах от здания. Сейчас оно заполнено водой, и исследовать его практически невозможно. Кстати, по мнению авторов проекта реставрации, если это искусственное "водохранилище" не осушить, то усилия строителей по спасению сокровищницы шедевров, окажутся напрасными. Кроме того, при рытье убежища было засыпано одно из ответвлений Глебучева оврага, находившееся неподалеку от здания. После чего стены активно стали "впитывать" воду. А после возведения каскада ГЭС на Волге вода вплотную подобралась к фундаменту музея.
- Беда в том, что капитальный ремонт здания не проводился ни разу, - рассказывает Аркадий Медведчук, заместитель директора музея по капитальному ремонту и реконструкции. - Долгие годы строители занимались "латанием дыр". А попытка остановить разрушение фундамента инъекциями специальными растворами вообще привела к тому, что вентиляционная система была разрушена. Позже здание "заковали" в железный корсет. Не удалось спасти и деревянные перекрытия. Балки насквозь прогнили и кое-где покрылись плесенью. Строителям пришлось вытаскивать огромные бревна весом почти в тонну через окна второго этажа практически вручную. И также без помощи техники устанавливать потолочные железобетонные плиты. Подобного масштабного ремонта в Саратове еще никогда не делали.
Неизвестные полотна из запасников
Но реставраторам предстояло не только спасти музей от обрушения - они должны были сохранить первозданный облик здания и его залов. Некоторые детали интерьера пришлось воссоздавать заново. Например, лепнину на потолках рабочие точно "скопировали" по фотографиям. Часть утерянных фрагментов лестничных маршей отлили саратовские кузнецы. По эскизам восстановили и ажурные защелки на оконных рамах, хотя сами профили изготовлены из современных материалов.
- Отныне мы готовы принять выставку из любого музея России, - говорит Тамара Гродскова, директор Радищевского музея. - Поскольку здание соответствует всем требованиям хранения произведений искусства. Оно оснащено новейшими системами безопасности, видеонаблюдения, климат-контроля. Вероятность несанкционированного проникновения в музей сведена к нулю. Техническое оснащение - это, конечно, главное, для нас, но не основное. После ремонта освободились значительные площади. Поэтому саратовцы увидят не только любимые шедевры, но и полотна, которые из-за нехватки места никогда не выставлялись. На составление экспозиции уйдет несколько месяцев - картины перед торжественной церемонией открытия музея в июне исследуют реставраторы. Кстати, часть нашей коллекции будет перенесена в здание на улице Радищева, так как после новоселья закроется на реконструкцию корпус на Первомайской.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть