aif.ru counter
43

Творческое двоевластие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 14/02/2007

Забыть о распрях и начать все с "чистого листа" решили на прошлой неделе в театре юного зрителя. В родной театр в качестве главного режиссера возвратился Григорий Цинман, уволившийся из тюза в мае минувшего года из-за разногласий с администрацией театра. Художественным руководителем детского театра стал Юрий Ошеров. С помощью такого творческого двоевластия руководство областного министерства культуры надеется поставить точку в одном из самых громких театральных конфликтов ушедшего года.

Напомним читателям "АиФ - Саратов": в ноябре 16 актеров тюза публично выступили против своего руководства, Юрия Ошерова и Валерия Райкова, еще 8 артистов написали заявление об уходе. Часть труппы оказалась недовольна репертуарной политикой и условиями трудовых договоров. "Бунтовщики" просили в своих письмах к губернатору и министру культуры области сменить тогдашнюю администрацию тюза и назначить худруком Григория Цинмана. После этого тюз превратился в театр военных действий. Одни актеры сочувствовали зачинщикам, другие обвиняли в жажде денег и славы и называли "предателями" и "гекачепистами". Противостояние стало настолько ожесточенным, что даже заговорили о расколе тюза на два театра.

Несколько месяцев спустя противоборствующие стороны сели за стол переговоров и решили прекратить все распри.

- Трудные времена для нас позади, - говорит Юрий Ошеров. - Необходимые изменения в устав театра внесены. В документе четко расписаны полномочия и обязанности главного режиссера и художественного руководителя. Например, я, как главный режиссер, стану отвечать за творческую составляющую и подбор кадров. В тюзе возрожден Художественный совет, так что у труппы появилась возможность обсуждать пьесы, которые предлагаются к постановке. Что касается "бунтовщиков", то никаких гонений на них не будет. Я надеюсь на мудрость каждого из нас. Мы занимаемся слишком ответственным делом, чтобы поддаваться личным эмоциям. Сцена обладает магической силой - спектакли, роли объединяют актеров.

Григорий Цинман, который был назначен на должность без испытательного срока, считает: празднование 90-летия тюза - лучший способ забыть о раздорах:

- Следующий сезон для нас юбилейный, также в 2008 году грядет еще одно важное событие для саратовцев и нашего театра - открытие большой сцены в новом здании. Впереди много работы, интересные премьеры, а произошедший конфликт вполне естественен для любого театра.

Многие, глядя на установившийся мир в тюзе, уже сейчас строят догадки, когда он закончится. Появление творческого двоевластия, например, в театре драмы, закончилось противостоянием между Григорием Аредаковым, художественным руководителем, и Антоном Кузнецовым, главным режиссером. Последнему пришлось позже уволиться, а его должность упразднили.

- Наверное, иной выход в сложившихся обстоятельствах было трудно найти, - рассказывает Татьяна Лукина, актриса тюза, во время конфликта выступавшая за смену администрации театра. - Во всяком случае, это лучше, чем приглашать комиссию из Москвы, состоящую из людей, не знающих ни истории, ни специфики нашего театра. Кстати, подобными методами "разруливали" творческие войны в эпоху застоя. На мой взгляд, обстановка в тюзе целиком будет зависеть от взаимоотношения Ошерова и Цинмана, их готовности идти на взаимные уступки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах