
Синоптики обещают к концу этой недели понижение температуры до -20.С. Как пережить стужу без последствий, корреспондент "АиФ - Саратов" попросила рассказать главврача ожогового центра Николая Островского, главного диетолога области Ирину Озингину и психолога Людмилу Литвинчук.
Количество обмороженных увеличится
На прошлой неделе в области появилась первая жертва мороза. От сильного переохлаждения умер 54-летний мужчина. Медикам не удалось его спасти. Свою роль сыграло и равнодушие прохожих - бездомный больше суток пролежал на тротуаре, и его доставили в больницу слишком поздно.
- Безусловно, большинство наших пациентов - бомжи, - рассказывает Николай Остров.ский. - Но среди них есть те, кто пострадал от холода в силу различных обстоятельств. Например, мы были вынуждены ампутировать две стопы женщине. Она слишком долго пробыла на морозе - забыла ключи и не могла попасть в квартиру. Мой прогноз на будущее - число людей с диагнозом обморожение только возрастет. Если сейчас у нас в стационаре проходят лечение 16 человек, то через неделю эта цифра увеличится, как минимум, в два раза.
Чтобы не пополнить список жертв стужи, нужно придерживаться нескольких правил. Прежде всего стараться не выходить на улицу голодным и одетым не по погоде. Если почувствовали - руки и ноги закоченели, то нельзя согреваться около газовой плиты, открытого огня и растирать поврежденные участки тела снегом или грубой тканью. Не советую спасаться от холода с помощью горячего кофе или алкоголя. Резкий удар по суженным сосудам может привести к их разрыву, внутренним кровоизлияниям, нарушению работы сердца. Лучше всего принять теплую ванну. Не медлите с вызовом "скорой помощи", когда чувствительность кожи не восстанавливается, а ее цвет по-прежнему остается бледным.
Голодовка и диеты противопоказаны
После новогодних каникул многие мечтают сбросить лишние килограммы, набранные после праздничного застолья. Но специалисты предупреждают: ограничения в питании и жесткая диета в сильный мороз способны привести к слабости, скачкам давления и снижению иммунитета. Такое самоистязание сделает вас беззащитными перед простудными инфекциями.
- В холодный сезон прибавка в весе на несколько килограммов считается нормальной и даже необходимой для организма, - считает Ирина Озингина. - Суточный рацион можно увеличить на 400-600 килокалорий. Не упрекайте себя, если слишком налегаете на сладости и мучное. В мороз организму требуется больше углеводов для выработки энергии. Но конфетами, печеньем, так же как и блюдами из жирного мяса, все-таки злоупотреблять не стоит.
Лучше адаптироваться к холодам поможет не только сбалансированное питание, но и соблюдение его режима. В зимние месяцы предпочтительнее питаться пять раз в день. Старайтесь включать в свой рацион больше молочных продуктов и супов. Тем, кто все-таки не хочет отказываться от диет, нужно сделать выбор в пользу овощей, рыбы и морепродуктов. А вот последователям вегетарианства, отказывающимся от молока и яиц, стоит "сделать паузу" до весны, иначе не миновать малокровия. Не следует устраивать и многодневную голодовку. Длительное воздержание от пищи может только навредить и привести к обратному эффекту. Советую людям, страдающим от ожирения, устраивать несколько раз в месяц разгрузочные дни.
Световые ванны от "холодной грусти"
Еще одна неприятность, которая поджидает нас, - "холодная грусть". Так иногда психологи называют зимнюю депрессию. Обострение недуга происходит чаще всего в феврале и марте. Больше всего ему подвержены женщины, чем мужчины.
- Главные симптомы болезни - постоянное чувство усталости и разбитости, - говорит Людмила Литвинчук. - По утрам приходится вставать с постели через силу. Подобная реакция организма - ответ на нехватку солнечного света: уменьшается синтез серотонина - вещества, отвечающего за нашу активность, бодрость и жизнелюбие. Побороть признаки "зимней спячки" помогают световые ванны и предметы яркой расцветки. Обзаведитесь лампой с таймером, который включал бы ее за два часа до вашего утреннего подъема. Специалисты считают: искусственный рассвет, даже если вы продолжаете спать, помогает побороть "холодную грусть".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть