Новый футбольный клуб "Сокол-Саратов" завершил в прошлом году свой первый сезон в ранге победителя. Правда, всего лишь одной из зон непрофессиональной третьей лиги национального первенства. И получил право выступать теперь уже в профессиональной второй лиге.
Директор клуба, Андрей Потапов, считает: кричать "Сокол-Саратов" - высшая лига!" - пока рановато. Футбольный клуб из Саратова отделяет даже от первой лиги как минимум год успешных выступлений. Хотя руководители областного спортивного ведомства отвели на решение этой "эпохальной" задачи целых два сезона.
Уже сейчас понятно, что в нынешнем, как и в прошлом, году болельщики вряд ли дождутся настоящего, зрелищного футбола. Не секрет, что все успехи "соколов" держатся на финансовой поддержке области. Спонсоров у клуба до сих пор нет. Деньги, выручаемые за размещение рекламы на стадионе "Локомотив", где проходят домашние матчи, существенно не влияют на бюджет команды и зарплату игроков. В 2007 году из областной казны на клуб обещают потратить около 1 миллиона долларов. Наверное, это больше, чем могут себе позволить некоторые команды второй лиги, но явно недостаточно для перехода в первую.
Для саратовских болельщиков и команды с ее славной традицией такое положение унизительно. Ведь еще недавно "Сокол" играл в высшей лиге, с грандами первенства России, и самый первый свой сезон закончил в середине турнирной таблицы. Когда перед клубом замаячила перспектива вылета в первую лигу, болельщики шутили: "Увидим теперь игру "Спартака", но только не московского, а из города Нальчика". Потом клуб вылетел даже из первого дивизиона. Александр Корешков - главный тренер тогдашнего "Сокола" - сказал в интервью "АиФ - Саратов", что профессиональный футбол губернатору Павлу Ипатову больше не нужен. Кстати, выход "Сокола" в высшую лигу прежний руководитель Дмитрий Аяцков, когда собирался на третий срок, рассматривал как один из пунктов своей предвыборной программы.
В 2007 году тоже пройдут выборы в областную и Государственную думы. Как будут голосовать представители спортивного сообщества и болельщики, потерявшие интерес к серой, невыразительной игре непрофессионалов, покажет время. Кстати, саратовский баскетбольный клуб "Автодор", еще недавно выступавший в еврокубках, тоже влачит жалкое существование. О былых победах остается только мечтать. Сейчас он играет в одном дивизионе с "Дизелистом" из Маркса. Еще в позапрошлом году директор клуба Родионов просил у губернатора средства на поддержку клуба, но ничего не дождался. На 2007 год "Автодору" обещают всего 1 миллион, но не долларов, а рублей. Последней яркой и успешной командой в Саратовской области остается женская волейбольная команда "БалАЭС".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть