aif.ru counter
29

Швыдкой помирит актеров?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 10/01/2007

Череда скандалов, разгоревшихся в прошлом году в тюзе и театре оперы и балета, показала - саратовские театры переживают не лучшие времена.

В конце июня о своем уходе объявил Юрий Кочнев, главный дирижер и художественный руководитель театра оперы и балета. Поводом для отставки стал конфликт, разгоревшийся после того, как оркестрантам филармонии повысили оклады на 100%, а музыканты театра получили лишь 50%-ную надбавку. По словам маэстро, подобная несправедливость вынудила его написать заявление об увольнении. Кстати, накануне известия об уходе Кочнева из театра оркестранты собирались провести забастовку.

Позже неожиданно для всех мастер поменял собственное решение и снова вернулся к выполнению своих обязанностей. Неожиданное возвращение маэстро внесло раскол в труппу. Часть артистов ликовали, остальные, в основном молодежь, начали паковать чемоданы.

Под занавес года в "театр военных действий" превратился тюз: 16 актеров публично заявили о недоверии к директору Валерию Райкову и главному режиссеру Юрию Ошерову, еще 8 человек решили уволиться. Недовольные политикой своей администрации, они обратились к Михаилу Брызгалову, министру культуры области, с просьбой назначить главным режиссером Григория Цинмана. Их поддержала и дочь Юрия Киселева, чье имя сейчас носит тюз, Мария Киселева. Правда, коллеги взбунтовавшихся артистов не радовались приходу в театр нового главрежа. На официальном сайте тюза появилось обращение к зрителям, под которым стояли подписи 23 актеров. В послании публике сторонники нынешней администрации театра обвиняли своих оппонентов в жажде славы и денег, "заносчивости, кичливом высокомерии". "Провокаторов" в очередной раз упрекнули в переделе власти, попытке перепрофилирования театра и дальнейшем раздувании конфликта.

Тем временем Михаил Брызгалов сначала пошел навстречу "диверсантам". В конце ноября появились сообщения о том, что Григорию Цинману, покинувшему в мае тюз, предложили вернуться на родную сцену. Однако подобный шаг не потушил пожар раздора. Недавно стало известно - мирить артистов и администрацию тюза станут эксперты из столицы. Такой способ улаживания конфликта предложил Михаил Швыдкой, глава федерального агентства по культуре и кинематографии.

Чем закончится конфликт в тюзе?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах