aif.ru counter
18

Открытое письмо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 10/01/2007

Уважаемый Павел Леонидович!

27 декабря с. г. Саратовской областной Думой принят Закон Саратовской области "О внесении изменений в статью 66 Закона Саратовской области "О выборах депутатов Саратовской областной Думы", которым изменен минимальный процент голосов избирателей, отданный за список кандидатов и необходимый для допуска к распределению депутатских мандатов, с 5 на 7 процентов.

К сожалению, большинство депутатов областной Думы, являющиеся членами т. н. "партии власти" "Единая Россия", не пожелали услышать мнение остальных партий и общественных объединений, высказанное единодушно на заседании "круглого стола" в областной Думе 28 ноября с. г. о недопустимости установления такого барьера. Демократическое государство, а именно таковым, согласно статье 1 Конституции Российской Федерации, является наша Родина, не может игнорировать политические пристрастия значительной части населения. Не может претендовать на преимущества в осуществлении власти в области партия, преодолевшая 7-процентный барьер голосов избирателей по отношению к нескольким партиям, набравшим по 5-6 процентов.

Обращаемся к Вам, как к Высшему должностному лицу, гаранту политических свобод, с просьбой проявить политическую мудрость, встать выше политических амбиций и, принимая во внимание, что единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, не подписывать данный Закон.

От политической партии КПРФ - О. Н. Алимова

От политической партии ЛДПР - К. Л. Гризоглазов

От политической партии "Справедливая Россия" - В. А. Пожаров

От политической партии "РОДП "Яблоко" - Д. В. Коннычев

От политической партии "Союз правых сил" - В. К. Марков

От общественной организации "Родина. Конгресс русских общин" - В. В. Мальцев

Комментирует ситуацию В. Пожаров - депутат областной Думы, лидер регионального отделения "Справедливой России".

- Как вы оцениваете принятие Саратовской областной Думой 27 декабря 2006 года изменений в ЗСО "О выборах депутатов Саратовской областной Думы" о повышении минимального процента голосов избирателей, отданных за список кандидатов от партий, с 5 до 7 процентов?

- Как известно, значительная часть депутатов обл.думы покинула это "историческое" заседание, чтобы не стать соучастниками фарса, организованного под знаменем так называемой "партии власти". То есть голосовали по этому вопросу только "единороссы". Принятое ими решение я рассматриваю как попытку изыскать "корпоративную" политическую выгоду, нанести превентивный удар по демократическим выборным процедурам. Цель такого шага - обезопасить себя от какой-либо политической конкуренции на выборах в областную законодательную власть. Пренебрежение, продемонстрированное по отношению ко всем избирателям области, к другим политическим партиям, в очередной раз подчеркивает стремление региональной "Единой России" к узурпации власти в области, подтверждает ее правовой нигилизм, фактическую безответственность, пустую декларативность, стремление встать над законом.

Изменения в названном законе реакционны по своей сути.

Как депутат областной Думы, я направляю прокурору области депутатский запрос о законности данного решения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах