
Полет огромных змей под куполом цирка, боксерский поединок человека с кенгуру на импровизированном ринге, аттракцион аргентинских попугаев и номер с бегемотом, выполняющим уникальный трюк. Выступления экзотических животных можно увидеть на арене саратовского цирка во время новогодних каникул. Гвоздем программы станет единственное в России лазерное шоу. Корреспондент "АиФ-Саратов" встретилась с дрессировщиком и продюсером программы "Гремми" Евгением Терещенко.
"Фальшивая" зебра катает обезьян
- Почему отдаете предпочтение не медведям и собачкам, а зебрам, крокодилам, змеям?
- Потому что появление этих редких животных вызывает у публики восторг. А вот дрессировщиком стал совершенно случайно. Когда-то я работал начальником автоколонны в Челябинске. Однажды в наш город приехал на гастроли Юрий Дуров со своими животными. Известный цирковой артист обратился к нам с просьбой провести ревизию своего транспорта. Потом он пригласил меня стать своим техническим помощником. А через два месяца я уже начал осваивать искусство дрессуры. Чему способствовала и моя будущая супруга Виктория, с которой я познакомился у Дурова.
- Как зимой перевозите живую экзотику, не привыкшую к холодам?
- Своих питомцев перевозим в больших фургонах, где постоянно поддерживается одна и та же температура. Даже в лютые холода наши ассистенты передвигаются по трейлерам в рубашках с коротким рукавом. Безусловно, дорого.стоящее климатическое оборудование обошлось нам в приличную сумму. Мы порой с супругой шутим - из-за больших трат на "жилье" для животных дрессировщики поселились в вагончике. Несколько раз пытались скопить денег на собственную квартиру, но безрезультатно. Содержание экзотических животных - это титанический труд. Их кормить сложнее, чем самого капризного гурмана. Обитатели теплых широт едят только натуральные продукты. Лишь один бегемот съедает в сутки 20 килограммов овощей и фруктов.
- Каким образом к вам попадали питомцы?
- В основном из зоопарков. Как, например, двухлетний бегемотик Светик, единственный гиппопотам в мире, делающий стойку на задних лапах. Дрессурой "малыша" весом в 350 килограммов занимается моя жена. Кстати, масса отца-бегемота, содержащегося в Калининградском зоопарке, в десять раз больше. Однажды приходилось спасать зверей и от гибели. Недавно у нас были гастроли в Оренбурге. Один из жителей города позвонил и попросил забрать козла. В случае отказа он грозился "пустить животное на мясо". Мы сжалились и забрали его у хозяев. Позже у нас родилась мысль о создании номера с обезьяной, катающейся верхом на козлике. Послед.него перекрасили в зебру - на манеже он смотрится забавно.
- Какое животное хотите приобрести для программы?
- Мечтаем об орангутангах. Но эти обезьяны слишком дорогие и приобрести их практически невозможно, поскольку они считаются редким видом.
Змей приучили к полету
- Крокодилы, лежащие без движения на арене, используются как удачный рекламный трюк?
- Нет. Это тоже будущие артисты. Небольшой нильский крокодил будет по барьеру бегать в паре с обезьяной. Она его будет на поводке "выгуливать". А вот "кубинца" готовим для "смертельного" номера - голова дрессировщика (или рука) в пасти зубастого хищника.
- Как удалось превратить питонов в воздушных гимнастов?
- Ценой неимоверных усилий. Пока подобного номера нет ни в одной из российских цирковых программ. Как мы приучили их к полету - профессиональная тайна. Могу только сказать - дрессировщик использует некий элемент, который притягивает пресмыкающихся. Большие змеи не любят высоты, и первое время они постоянно сползали с шара. Подобное случилось даже во время представления. Огромный тигровый питон просто упал с высоты на манеж. Хорошо, что не разбился.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть