В прошедшую среду загорелся один из старейших городских магазинов - Дом книги. Первыми вырывавшиеся языки пламени из окон третьего этажа увидели люди, гулявшие по проспекту Кирова. Они и позвонили в "Службу спасения". Это уже третий по счету бренд Саратова, в котором произошел пожар за последний месяц.
К моменту, когда пожарные расчеты прибыли на место происшествия, высота пламени достигала около метра, из окон валил густой дым, огонь грозился перебраться на соседние этажи. Как выяснилось позже, горело помещение, арендованное областной коллегией адвокатов. К счастью, обошлось без пострадавших. Пожару присвоили самую высокую категорию опасности - четвертую. Окончательно справиться с огненной стихией брандмейстерам удалось только через полтора часа. Причина возгорания пока неизвестна. Сразу после известия о чрезвычайной ситуации, случившейся в Доме книги, по городу поползли слухи о возможном поджоге. В феврале между собственником здания, территориальным управлением Росимущества, и руководством книжного магазина произошел конфликт из-за резкого повышения арендной платы. Тогда федеральная структура грозила выселением.
За месяц в Саратове горели три известных здания, фактически являющиеся брендами нашего города. Пламя уничтожило зрительный зал филармонии, при тушении пожара в Ледовом дворце "Кристалл" погиб Алексей Цепцура, начальник караула 4-й пожарной части. "Красный петух" добрался и до знаменитого книжного магазина. В управлении МЧС Саратовской области говорят о простом совпадении. Происшествия схожи между собой: все здания не были старыми и ветхими постройками и не входили в "черный список" строений, которые могут вспыхнуть в любой момент. За возгорание в филармонии, по-видимому, будет отвечать ее администрация. Прокуратура Волжского района возбудила уголовное дело по статье "Халатность". Согласно заключению экспертов, сцена воспламенилась из-за нарушений правил пожарной безопасности. Кто понесет ответственность за ЧП в "Кристалле" и Доме книги, до сих пор неясно.
Еще более страшные по своим последствиям пожары происходят в районах. Месяц назад в селе Малая Екатериновка в Калининском районе сгорела семья из пяти человек. На прошлой неделе в деревне Дьяконовка Краснокутского района в объятом пламенем доме погибли две девочки трех и пяти лет. На этот раз "стрелочником" может стать местная власть. Недавно ей передали полномочия по созданию в поселках добровольных пожарных дружин и обязали их финансировать. Только вряд ли муниципалитеты с их нищим бюджетом найдут средства на эти цели.
После трагедий в Москве и Кемеровской области, где больницы сгорели дотла вместе с пациентами, саратовские спасатели стали спешно проводить рейды по городским стационарам и клиникам. Наконец-то с окон медучреждений стали снимать решетки, разблокировать запасные выходы, проверять огнетушители. Тем временем городская администрация, депутаты гордумы остаются безучастными к происходящему в областном центре. Пока от них не слышно конкретных предложений по решению проблем с "огненной стихией".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть