На календаре - середина декабря, а настоящих морозов и снега еще не бывало. Погода удивляет своими фокусами - поля зеленеют, грибники собирают в лесах свежие опята и даже медведи с трудом впадают в зимнюю спячку. Что будет дальше, не берется сказать никто. Даже главный метеоролог губернии Михаил Болтухин не спешит с прогнозами.
Накануне праздников и десятидневных выходных саратовцы ждут снега. Многие уже забронировали места на горнолыжных курортах и турбазах губернии. Однако небесная канцелярия, похоже, внесет свои коррективы в такие планы.
В областной метеорологической службе говорят, что за последние полвека каждый третий декабрь был аномально теплым. И в ближайшее время суровых холодов ждать не стоит. В середине недели в районах области похолодает от -12...-15 ночью до -6...-11 днем. Однако уже к выходным снова потеплеет до 0...-5. Какой будет погода на новогодние праздники, сказать наверняка пока нельзя. По некоторым прогнозам, в главную ночь года возможен снег, температура воздуха понизится до -1...-5 градусов. В последующие дни некоторые метеорологи обещают долгожданные морозы от -4 до -12.
До новогодних праздников еще две недели, и пока жителям крупных городов теплая зима только на руку. В областном центре выпавший снег в 2-5 см воспринимается как стихийное бедствие. Вдруг выясняется, что техника к уборке дорог не готова, не хватает спецсредств, бензина, людей. Если же осадков выпадет чуть больше, в столице Поволжья наступает полный паралич: обостряется транспортная проблема, растет число дорожных аварий, жертв мороза и гололеда. Люди, привыкшие в декабре мерзнуть в квартирах, отложили "домашние" пуховики и шали до худших времен. Действительно, аномальный "плюс" куда проще пережить, чем аномальные "минусы". Вспомнить хотя бы суровые морозы прошлой зимой.
- На здоровье людей такая аномальная погода не отражается, - говорит главврач городской станции "Скорой помощи" Игорь Архипов. - Количество вызовов остается стабильным. Ведь человек быстро адаптируется ко всем изменениям. Сейчас температура хоть и теплее обычного, но держится устойчиво, резких перепадов нет.
Но аномальная погода может ударить по сельскому хозяйству. Крестьяне всех районов области ждут снега даже больше, чем любители-лыжники.
- В прошлом году мы потеряли практически 100% озимых. И в этом сезоне прогнозы неблагоприятны, - считает Анатолий Букин, руководитель СХА "Дружба" Базарно-Карабулакского района. - В это время года озимые должны оставаться в покое, но посевы в тепле и без снега начали расти. Если в ближайшие дни не придут морозы в -15...-17 градусов, озимые могут погибнуть. Слышал, что в нашем районе грибники собирают в лесах богатый урожай. У нас на ферме даже шампиньоны выросли.
Самые теплые и холодные годы в Саратове
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть