aif.ru counter
47

На Новый год - без снега и мороза?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 20/12/2006

На календаре - середина декабря, а настоящих морозов и снега еще не бывало. Погода удивляет своими фокусами - поля зеленеют, грибники собирают в лесах свежие опята и даже медведи с трудом впадают в зимнюю спячку. Что будет дальше, не берется сказать никто. Даже главный метеоролог губернии Михаил Болтухин не спешит с прогнозами.

Накануне праздников и десятидневных выходных саратовцы ждут снега. Многие уже забронировали места на горнолыжных курортах и турбазах губернии. Однако небесная канцелярия, похоже, внесет свои коррективы в такие планы.

В областной метеорологической службе говорят, что за последние полвека каждый третий декабрь был аномально теплым. И в ближайшее время суровых холодов ждать не стоит. В середине недели в районах области похолодает от -12...-15 ночью до -6...-11 днем. Однако уже к выходным снова потеплеет до 0...-5. Какой будет погода на новогодние праздники, сказать наверняка пока нельзя. По некоторым прогнозам, в главную ночь года возможен снег, температура воздуха понизится до -1...-5 градусов. В последующие дни некоторые метеорологи обещают долгожданные морозы от -4 до -12.

До новогодних праздников еще две недели, и пока жителям крупных городов теплая зима только на руку. В областном центре выпавший снег в 2-5 см воспринимается как стихийное бедствие. Вдруг выясняется, что техника к уборке дорог не готова, не хватает спецсредств, бензина, людей. Если же осадков выпадет чуть больше, в столице Поволжья наступает полный паралич: обостряется транспортная проблема, растет число дорожных аварий, жертв мороза и гололеда. Люди, привыкшие в декабре мерзнуть в квартирах, отложили "домашние" пуховики и шали до худших времен. Действительно, аномальный "плюс" куда проще пережить, чем аномальные "минусы". Вспомнить хотя бы суровые морозы прошлой зимой.

- На здоровье людей такая аномальная погода не отражается, - говорит главврач городской станции "Скорой помощи" Игорь Архипов. - Количество вызовов остается стабильным. Ведь человек быстро адаптируется ко всем изменениям. Сейчас температура хоть и теплее обычного, но держится устойчиво, резких перепадов нет.

Но аномальная погода может ударить по сельскому хозяйству. Крестьяне всех районов области ждут снега даже больше, чем любители-лыжники.

- В прошлом году мы потеряли практически 100% озимых. И в этом сезоне прогнозы неблагоприятны, - считает Анатолий Букин, руководитель СХА "Дружба" Базарно-Карабулакского района. - В это время года озимые должны оставаться в покое, но посевы в тепле и без снега начали расти. Если в ближайшие дни не придут морозы в -15...-17 градусов, озимые могут погибнуть. Слышал, что в нашем районе грибники собирают в лесах богатый урожай. У нас на ферме даже шампиньоны выросли.

Самые теплые и холодные годы в Саратове

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах