aif.ru counter
38

Кто в паре хозяин?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

В "Звездном" прошли соревнования по самому красивому виду спорта - традиционный турнир по спортивным бальным танцам "Губернский вальс". На паркете блистали более трехсот пар из разных регионов. Но саратовский дуэт - Антон Сорокин и Мария Ермолаева - и в таких условиях сумел выделиться. Ребята заняли высшую ступень пьедестала почета и несколько раз танцевали на бис для другого, не менее взыскательного судьи - зрителя.

После награждения корреспондент еженедельника "АиФ - Саратов" познакомилась со спортивным дуэтом. На танцплощадке пара Сорокин - Ермолаева кажется единым целым. Но в жизни их отношения - это борьба противоположностей. У ребят разные взгляды даже на танцы. Энергичный, подвижный Антон обожает джайв, а спокойной Маше больше по душе танец любви - румба.

- Вы получили приз зрительских симпатий как самая яркая пара. Поклонницы оценили откровенный костюм Антона с глубоким вырезом на груди. А что для тебя, Маша, важнее - красота пары или техника?

- Если Антон наденет закрытый костюм, в запале может и разорвать его на груди! - смеется Маша. - Нет, правда - эта часть тела у него особенно красива, поэтому и вырез ему очень идет. Понятно, что в бальных танцах без техники - никуда. Причем чем ближе к финалу, тем строже за этим следят судьи. Хотя в первых турах, особенно на чемпионатах России, самое важное - это картинка.

- На паркете вы изображаете такую дикую страсть! Ваши любимые не ревнуют?

- Мой парень всегда присутствует на соревнованиях, - отвечает Маша, - и не ревнует - хорошо знает Антона. В нашем спорте много танцевальных влюбленных пар. Думаю, им легче работать вместе. Ведь на площадке важно показать отношения, характер, историю любви. Ребят, которые являются только танцевальной парой и не более, считаю особыми профессионалами. Им приходится подключать свои актерские умения.

- Любящим танцорам настоящие чувства будут только мешать, - возражает Антон. - Я категорически против отношений в паре. На тренировках отработали как положено - и, пожалуйста, каждый в свою сторону! Мы с Машей можем, конечно, вместе куда-нибудь сходить, в клуб, например. Кстати, когда танцоры отдыхают в ночных заведениях, весь зал на ушах стоит. Никто, кроме нас, так не зажигает!

- Парней, занимающихся бальными танцами, нередко упрекают в излишней женственности.

- И эти разговоры идут не зря, - отвечает Маша. - Среди ребят, и саратовских в том числе, нередко встречаются представители секс-меньшинств. Но Антон - совершенно нормальный парень, без заморочек.

- А в обычной жизни танцор пользуется косметикой, следит за внешностью?

- Ну что вы... Мне это совсем не нужно, - уверяет Антон. - Правда, когда иду на какое-нибудь мероприятие и хочу хорошо выглядеть, укладываю волосы гелем. Но косметикой никогда не пользуюсь! Хотя следить за своей внешностью, фигурой - это часть профессии. Недавно были в Москве, брали уроки у известного российского тренера, который воспитал сразу двух чемпионов мира. Когда он посмотрел на меня в деле, сразу сказал: "Танцуешь хорошо, но надо срочно вес сбросить". Пришлось сесть на диету - отказаться от хлеба и майонеза. В итоге за несколько дней с талии "ушли" пять сантиметров. Теперь-то, когда все испытания уже позади, я расслаблюсь!

- Ребята, а кто в вашем дуэте хозяин?

- Вообще в паре главнее партнер, - говорит Маша. - Он задает направление, ведет партнершу. Но я не думаю, что в дуэтах кто-то должен верховодить. В этом смысле я за демократию. Не могу же я делать все так, как он просит. У меня есть и свое мнение. Конечно, Антон считает себя главным. Иногда мы спорим об этом на тренировках.

- Но на соревнованиях, к моему счастью, Маша всегда мне подыгрывает, - продолжает Антон. - Если кто-то ошибся, надо импровизировать, и партнерша должна быть послушной.

- Во время соревнований зрители часто удивляются - как пары не падают на скользком паркете?

- Для этого смазываем обувь касторкой, парафином, - делится профессиональным секретом Маша. - На европейской программе девушки танцуют в туфлях-лодочках. Бывает, что спортсменка, как Золушка, теряет обувь прямо во время танца. Тогда приходится доводить дело до конца в одном туфле. Некоторые из-за этого приматывают обувь к ноге прозрачным скотчем.

- В фигурном катании пары катаются по отдельности, а в вашем спорте на одной площадке танцуют все. Из-за этого случаются столкновения, и зрители не каждую могут оценить по достоинству.

- Не раз думала на эту тему, - говорит Маша, - и все равно считаю, что двадцать пар на одной площадке - это неправильно. Чтобы не сталкиваться с другими парами, нужно много заниматься. Например, если остановились в углу, а нужно быть в центре, Антон ведет меня взглядом, рукой, подачей корпуса. Стараюсь двигаться за ним.

- Вот поэтому я и говорю, что партнер - главнее! - оживляется Антон. - Есть у нас такое понятие - "станцованность" пары. Важно, чтобы партнерша понимала все с полуслова. А то, что на площадке танцуют несколько пар, меня не смущает. В этом как раз и состоит профессионализм, талант спортсмена. Если танцуешь хорошо - тебя обязательно заметят.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах