aif.ru counter
Блогер Владимир Фетисов рассказал на своей странице в Фейсбук рассказал о поведение оппозиции в ночь голосования
Комментарий избирательной комиссии Саратовской области по ситуации в территориальной избирательной комиссии Заводского района города Саратова
31

Табаков выполнил призыв ВВП

В течение десяти дней, с 21 ноября по 2 декабря, продлятся гастроли МХТ и "Табакерки". А накануне в министерстве культуры состоялся моноспектакль с участием Олега Табакова. Пресс-конференция художественного руководителя обоих театров больше напоминала сценическое действо. "Зажигатель" молодых звезд кино и театра, так некоторые называют известного артиста, читал стихи и рассуждал о театре, актерах и деньгах.

В течение десяти дней, с 21 ноября по 2 декабря, продлятся гастроли МХТ и "Табакерки". А накануне в министерстве культуры состоялся моноспектакль с участием Олега Табакова. Пресс-конференция художественного руководителя обоих театров больше напоминала сценическое действо. "Зажигатель" молодых звезд кино и театра, так некоторые называют известного артиста, читал стихи и рассуждал о театре, актерах и деньгах.

О культурной программе

- Первым ее пунктом стала покупка рубашки в одном из магазинов Саратова. Не хочется таскать тяжелые чемоданы, поэтому из одежды взял только любимую тельняшку. Достопримечательности еще не успел посмотреть, но заметил - изменения к лучшему в родном городе все-таки происходят. Кое-где улицы замостили, Крытый рынок после реставрации заметно преобразился.

Об "отжатых" актерах

- Я доволен работой приглашенных артистов из театра драмы: Сергея Сосновского, Владимира Калисанова и бывшего тюзовца Владимира Краснова. Они - в основном составе труппы и не выполняют роль функционеров. Вас еще успеет поразить Максим Матвеев с роскошными кудрями до плеч. На его фоне московские артисты "слабеют". Честно скажу - пока никого забирать к себе не собираюсь. Правда, договорился о встрече с одной из саратовских актрис, но на "нейтральной территории", в Нижнем Новгороде.

О гастролях

- С мая труппа МХТ фактически "бомжует". Из-за реконструкции сцены, которая закончится в декабре, пришлось отправиться в длительный гастрольный тур. Мы уже побывали во Владивостоке, Новосибирске, Твери, Калуге, Таллине, Риге. Впереди встречи со зрителями из Самары, Нижнего Новгорода, Праги. В репертуар включены различные постановки: "Рассказ о семи повешенных" по рассказу Леонида Андреева, "Дядя Ваня" Чехова, "Тартюф" Мольера, "Лес" Островского, "Гамлет" Шекспира. В этот список вошла и коммерческая драматургия, например "Сублимация любви".

О задании президента

- Я вообще первым отозвался на призыв президента В. Путина (Табаков часто с лукавой улыбкой повторяет, что ему недавно исполнилось 72 года и у него четверо детей и четверо внуков. - Прим. авт.). Глава государства только задумался о повышении рождаемости, как у меня на свет появилась Мария. Сейчас дочери уже семь месяцев.

О театральной реформе

- Мы 16 лет живем при капитализме, пора привыкнуть к этой мысли. На мой взгляд, театр оперы и балета, детские театры нуждаются в поддержке государства, а все остальные обязаны зарабатывать деньги. Устал от истерик, которые закатывают мои коллеги по поводу реформы. Я постоянно цитирую слова профессора Серебрякова из чеховского "Дяди Вани": "Дело надо делать, господа!" Ну неужели у государства нет других забот, как только реформировать репертуарный театр? Сделайте такой спектакль, чтобы всем хотелось его посмотреть. А ведь все больше поговорить хотят.

О финансах

- Как я люблю деньги, так их никто не любит! Если серьезно, то впервые за 108 лет существования МХТ президент дал приличную сумму на техническое оснащение театра. Но мне этого мало. Хочу построить здание для своей школы-студии, где разместятся помещения для репетиций и столовая. Об этом 15 лет назад и мечтать не мог. В голодное перестроечное время я вместе с приятелем в Бостоне сняли подвал в церкви и организовали летнюю 6-ти недельную школу, где обучали всех желающих актерскому мастерству. Кстати, я, кроме спектаклей, приготовил еще один сюрприз: стипендии для одаренных студентов театрального факультета консерватории.

О юбилеях

- В конце ноября Евгению Миронову исполнится 40 лет. Не знаю, сможет ли он отметить его в родном городе. В данный момент артист готовится к премьере, "Свадьбе Фигаро". Я вообще не устраивал застолий по случаю юбилеев. Это что-то в стиле Николая Баскова. У нас, знаете ли, другая ориентация.

Об огорчениях и отдушине

- Люди в данный момент проходят испытание рублем. Жаль, не все выдерживают экзамен. Мы 70 лет пытались разрушить основы нравственности. Я не церковный человек, но имею в виду, прежде всего, веру. За 16 лет что-то новое сложно построить. Моя отдушина - молодые. Про них некоторые говорят - развращенное поколение "пепси". Так и слава Богу, что хоть секс в нашей стране появился. Он в течение 70 лет отсутствовал.

анекдот от Табакова

Мне пришлось однажды сидеть на скучном собрании. Вдруг у кого-то зазвонил телефон, и высоколобый чиновник, который в этот момент стоял на трибуне, прикрикнул на присутствовавших: "Прекратите сейчас же!" Когда мобильник начал выдавать "трели" седьмой раз подряд, то понял - это моя трубка. Я начал соображать, как выкрутиться из нехорошей ситуации. Приложил телефон к уху и ответил: "Я слушаю, Владимир Владимирович!"

Смотрите также:



Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как не попасться на уловки мошенников?
  2. Какие улицы перекроют в Саратове 11 сентября?
  3. Где отключат воду в Саратове 11 сентября?

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0