aif.ru counter
38

Игра амбиций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

На прошлой неделе стало известно, что художественным руководителем тюза станет Григорий Цинман, весной уволившийся из театра. Новое назначение должно было прекратить вражду между актерами и администрацией театра, директором Валерием Райковым и главным режиссером Юрием Ошеровым. Но возвращение на родную сцену Цинмана некоторые артисты тюза восприняли в штыки. Руководство детского театра отказывается от каких-либо комментариев. Тем временем на днях появился слух - Валерий Райков может лишиться своего поста.

Напомним читателям "АиФ - Саратов": две недели назад 16 актеров публично заявили о недоверии своему руководству, еще 8 человек написали заявление об уходе. Часть труппы просила руководство областного министерства культуры вернуть в тюз Григория Цинмана. Михаил Брызгалов пошел навстречу "взбунтовавшимся" артистам. Правда, их коллеги не рады приходу в театр нового худрука. На днях на официальном сайте театра появилось обращение к зрителям, под которым стоят подписи 23 актеров. В послании публике сторонники нынешней администрации театра обвиняют своих оппонентов в "избыточной амбициозности, заносчивости, кичливом высокомерии". "Провокаторов" в очередной раз упрекнули в переделе власти, попытке перепрофилирования театра и дальнейшем раздувании конфликта.

Григорий Цинман убежден - большинство людей, поставивших свой автограф под письмом в защиту Ошерова и Райкова, сделали это под давлением:

- Эта ситуация - хорошая "режиссерская" работа, и я догадываюсь, кто ее автор. Я устал объявлять амнистию подписантам "антицинмановского" послания. Никого увольнять и провожать на пенсию не стану. Если кто-то и уйдет, то это будет его личное решение. По-моему, 30-летней работой в тюзе я показал, на что годен. Менять творческий курс не намерен, поменяется лишь тактика. Сегодняшняя администрация давала "добро" на постановку спектаклей, больше похожих на шоу, чем на сценическое действо. Такая практика с моим приходом в тюз исчезнет.

Михаил Брызгалов, министр культуры области, считает - причина розни - действия администрации тюза, которые завели театр в тупик:

- Я не исключаю возможности - в Саратове появятся два детских театра. Ведь существуют же в Москве два художественных театра. Но мне бы не хотелось, чтобы события развивались по такому сценарию. Рассчитываю посадить всех за общий стол переговоров и все-таки сохранить тюз. Для этого противоборствующим сторонам необходимо преодолеть игру амбиций.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах