aif.ru counter
31

Для торговцев смертью - радикальные меры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

Волна алкогольных отравлений захватила уже четыре района области. О новых фактах отравления и мерах борьбы с эпидемией говорилось на встрече участников областной межведомственной комиссии под председательством вице-губернатора А. Бабичева с главами администраций, депутатами и представителями общественности шести муниципалитетов.

Кроме Балашова, самая сложная ситуация по отравлениям - в Аркадакском, Романовском и Самойловском районах. В зоне риска остаются еще жители Калининска и Турков. Зарегистрированы 482 случая отравления в 58 населенных пунктах области, от токсического гепатита скончался 14-й пострадавший. На лечение пациентов израсходованы более 5 млн рублей, еще 7 млн правительство области планирует выделить в ближайшее время.

Практически все желтолицые пациенты больниц отравились спиртосодержащей жидкостью "Монолит". Милиция продолжает поиски суррогата. Проверки проведены в полутора тысячах городах и селах, обследованы более 6 тысяч торговых точек, изъяты из продажи более 21 тысячи литров опасной жидкости. Бороться с торговцами спиртным помогают добровольные народные дружины и казаки. Среди жителей Балашовского района распространяются тысячи информационных листовок. Однако, как признали участники совещания, несмотря на принятые меры, торговля спиртным в "шинках" района продолжается.

По сложившейся традиции, о проверках правоохранителей торговцы всегда знают заранее и прячут опасный товар. Прекрасная иллюстрация этому - проведенное недавно в Балакове оперативно-профилактическое мероприятие "Незаконный мигрант". Проверяющие, прибывшие на рынок, застали на месте лишь одного торговца - выходца из Азербайджана. Остальные, как говорится в официальном докладе, "каким-то чутьем почувствовали" беду и не вышли на рынки города.

Борьба с суррогатами не приносит ощутимых результатов. Люди продолжают травиться. А значит, церемониться с теми, кто исправно поставляет дешевый суррогат жителям области, больше не стоит. Предпринимателей пока бьют лишь рублем. Хотя недавно в Балтайском районе бизнесмена, "забывшего" оплатить наложенный штраф, посадили в тюрьму на одни сутки.

По итогам встречи перед балашовскими участниками комиссии была поставлена задача - активизировать работу по предотвращению массовых отравлений, консолидированно бороться против торговцев смертью.

- Нам нужно сделать многое, чтобы вспышек токсического гепатита больше не происходило, так как это заболевание практически не лечится, - сказал Александр Бабичев. - Нам нужно принимать радикальные меры, чтобы ликвидировать сложившуюся ситуацию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах