aif.ru counter
71

Театр в тюзе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2006

НА ПРОТЯЖЕНИИ двух недель театр юного зрителя превратился в театр военных действий. 16 актеров публично заявили о недоверии своему руководству, еще 8 артистов решили уволиться. В минувшую среду впервые с момента основания тюза из-за скандала произошла отмена спектакля "Очень простая история". Юрий Ошеров, главный режиссер, назвал "бунтовщиков" ГКЧПистами, провокаторами, а причину конфликта - надуманной.

Фактически труппа раскололась на две части. Одни поддерживают нынешнюю администрацию театра, Юрия Ошерова, главрежа и Валерия Райкова, директора. Другие хотят назначения Григория Цинмана, ушедшего работать в мае в академ.драму, худруком. Любопытно - все участники распри являются учениками Юрия Киселева, руководившего тюзом почти полвека. Его воспитанники солидарны только в одном - выступать на одной сцене им с каждым днем все труднее.

"Чернуха" для юного зрителя

Поводом для междоусобицы стало письменное обращение в региональное министерство культуры. В нем "разжигатели розни" говорят об отсутствии творческой и социально-экономической политики в театре, которая привела его к развалу и уходу ведущих актеров. Жалобу подписали 16 человек, в том числе ведущие артисты - Илья Володарский, Татьяна Лукина, Ольга Кутина, Александр Федоров.

- Мы на протяжении длительного времени не хотели "выносить сор из избы", - рассказывает Татьяна Лукина. - Последней каплей стало перезаключение трудовых договоров. В документе исчезли такие понятия, как надбавки и премии. По закону человек перед увольнением должен отработать две недели, в нашем театре данный срок продлили до трех месяцев. Под давлением администрации многие подмахнули контракт. Защитить нас некому - профсоюз расформировали десять лет назад. Все попытки уладить конфликт путем переговоров не увенчались успехом - ни директор, ни главный режиссер вести диалог не желают.

Мы не мечтаем кого-то выжить, как заявляют наши оппоненты, а лишь предлагаем назначить на должность художественного руководителя Григория Цинмана, проработавшего в тюзе 30 лет. И здесь нет никакой личной, корыстной выгоды. Так будет лучше для зрителя и труппы. Сейчас в театре выпускаются спектакли, в которых совестно играть. Теперь ставится все подряд, лишь бы это работало на какую-то сиюминутную выгоду. Я говорю, прежде всего, о нашумевшем проекте "Четвертая высота. Другая драма". Провокационные пьесы для постановки администрация театра выбрала без согласования с актерами. Мне досталась роль в пьесе "Волчок". На подмостках мне предстояло изображать половой акт с мужчиной, а потом с женщиной. Я отказалась участвовать в постановке: зачем детям показывать такую "чернуху"? Официальная цель якобы творческого эксперимента - отучить труппу от ханжества и сделать громкий пиар. В результате подобной репертуарной политики тюз практически потерял свою публику. После некоторых спектаклей стыдно выслушивать укоры людей.

По мнению недовольных действиями Юрия Ошерова, они устали мириться с тем, что к ним относятся как к "расходному материалу".

- Новый сезон начинается с ввода новых артистов в спектакль, - говорит актриса Виктория Шанина. - В месяц при норме 16 постановок некоторые мои коллеги играют 44! Причем на новую роль подбирается актер без учета того, справится он или нет. Безусловно, качество спектакля страдает.

"Диверсанты" готовили провокацию заранее

Юрий Ошеров называет поступок своих подчиненных "диверсией" и "провокацией", готовившейся исподволь и заранее. У непокорных артистов, по словам главного режиссера, есть свои интересы - желание отомстить и жажда денег, власти. Молодых актеров подогревают опытные - Илья Володарский и Татьяна Лукина. Они мечтают выдавить новичков из тюза, прикрываясь заботой о них.

- Мои коллеги руководствуются одним принципом: "Для достижения цели все средства хороши", - утверждает Татьяна Чернышова, оказавшаяся по другую сторону баррикад. Больно - среди подписавших письмо оказались мои друзья и однокурсники. Я боюсь окончательного раскола труппы. Чем больше разжигается конфликт, тем ощутимее это отражается на спектаклях. Некоторые без валерьянки не в состоянии выйти на подмостки. Мы перестали практически общаться, заходить друг к другу в гримерки, как было раньше.

По мнению Марии Киселевой, дочери покойного Юрия Киселева, кризис в тюзе возник на творческой почве:

- Мне непонятна позиция сторонников нынешней администрации театра - почему их оппоненты обязаны уйти? Они успешные актеры, наиболее принципиальные и честные люди. А потом, никто не говорит о том, что Ошеров не может трудиться в театре актером или режиссером. Он лишь не способен руководить театром, поскольку не защищал ни коллектив, ни артистов, ни репертуарную политику от жесткого административного диктата. Рассуждения о "смерти" тюза считаю необоснованными. Он преодолеет кризис, но под управлением другого человека.

P. S. В момент подписания номера стало известно: Григорию Цинману предложили вернуться на родную сцену. Пока с министерством культуры области существует устная договоренность. Предположительно, приказ Михаил Брызгалов, глава ведомства, подпишет на текущей неделе. Сам Цинман планирует, прежде всего, помирить коллег и начать творческую работу. Администрация тюза пока хранит молчание.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах