aif.ru counter
23

Депутаты залезут в областной кошелек?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2006

Каждую осень при формировании областного и городских бюджетов происходит "перетягивание одеяла". Саратов и на этот раз претендует на звание "любимчика" и надеется получить из губернского кармана как можно больше.

Депутаты гордумы заявляют, что устали "прозябать в нищете". Муниципалы считают, что областной центр, формирующий чуть ли не половину доходной части регионального бюджета, имеет право требовать к себе "повышенного внимания". Так, в ходе совместного брифинга главы города Олега Грищенко и сити-менеджера Николая Романова, первый возмущался создавшейся ситуацией. Ведь финансовый "донор" губернии, на территории которого сосредоточена большая часть предприятий, вынужден "довольствоваться крохами".

Гордепы убеждены, что для нормального решения вопросов местного значения и исполнения делегированных городу госполномочий Саратову необходимы еще как минимум 2,3 млрд рублей. И это не считая предусмотренных проектом четырех миллиардов. Потребности самые что ни на есть насущные (см. таблицу).

Депутаты настроены решительно и даже обратились с соответствующим письмом к губернатору Павлу Ипатову с просьбой повнимательнее отнестись к рассмотрению бюджета-2007 в облдуме. В итоге договорились пока о том, что область готова выделить городу 250 млн рублей, в том числе 15 млн - на объекты здравоохранения. Николай Романов, которому "и хочется и колется" залезть в областной кошелек, все же понимает, что город-донор не может стать полновластным хозяином собственных финансовых ресурсов. "Саратов находится не на острове. У нас даже областной бюджет формируется по принципу: что имеем, то имеем. А значит, надеяться на удовлетворение всех потребностей отдельного города тоже нельзя", - сокрушается сити-менеджер.

Обиды и недовольства высказывают все. Основная мысль - Саратов устал кормить периферию. Некоторые верят, что, разработав закон о статусе областного центра, власть озаботится проблемой многолетнего недофинансирования.

Спикер областной думы Павел Большеданов назвал претензии города "неадекватными". При этом председатель регионального заксобрания отметил, что гордепам следует повнимательнее читать федеральные законы, в том числе и ФЗ "О межбюджетных отношениях". Удастся ли Саратову на этот раз залезть в областной кошелек? Процесс формирования бюджета продолжается, и точные цифры называть пока рано. Тем более, что часть средств, традиционно направляемых на решение городских проблем, ожидается и от областных целевых программ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах