aif.ru counter
17

Почему дорожает жилье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

В редакцию еженедельника "АиФ - Саратов" часто обращаются люди, которые хотят разобраться: почему цены на жилье после начала реализации президент.ского национального проекта поползли вверх? Прокомментировать ситуацию на рынке недвижимости мы попросили Дмитрия Федотова - министра строительства и ЖКХ области.

Сбалансировать спрос и предложение

- Основным параметром доступности жилья является сбалансированность спроса и предложения на жилищном рынке. Именно этим определяется ценовая политика на рынке жилья. По данным территориального органа Федеральной службы госстатистики, в текущем году рост цен на первичном и вторичном рынках жилья области в среднем составил 25%. На первичном рынке жилья в большей степени подорожали элитные квартиры (26%). На вторичном рынке жилья пик роста цен пришелся на типовое жилье (13%).

Рост цен по Саратову на первичном и вторичном рынках составил соответственно 25% и 12%. Следует отметить, что пик роста цен на жилье пришелся на второй квартал текущего года (116% к первому кварталу). Темпы роста цен в третьем квартале текущего года по отношению к предыдущему снизились до 106,9%.

По Приволжскому федеральному округу (ПФО) рост цен на первичном рынке жилья в среднем составил 139% к уровню цен четвертого квартала 2005 года, в то время как по Саратовской области цены выросли на 36,9%. Цены на вторичном рынке к четвертому кварталу 2005 года выросли по ПФО на 41%, по Саратовской области - на 12,8%.

Активизировать микрорайонную застройку

Основным направлением решения проблемы обеспечения опережающих темпов жилищного строительства министерство считает активизацию микрорайонной застройки на территории области.

В настоящее время в качестве "пилотных" проектов определены несколько микрорайонов для квартальной застройки. Это микрорайон 1А в поселке Солнечном г. Саратова; застройка 6-го микрорайона в Кировском районе г. Саратова; строительство многоэтажной жилой застройки в границах улиц Тельмана, Строительная, Эльтонская, Ленинградская в г. Энгельсе; застройка микрорайонов N 4В, N 3Г, N 10 в заканальной части г. Балакова; микрорайона N 11 в центральной части г. Балакова.

Определены победители тендерных торгов на разработку проектной документации жилой застройки этих микрорайонов. Начата реализация данных инвестиционных проектов. Это позволит за три года ввести в эксплуатацию только за счет этих микрорайонов более 700 тысяч квадратных метров общей площади жилья.

Сократить административные барьеры

В рамках соглашения о реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" администрациями муниципальных районов представлены данные по инвестиционным площадкам под комплексную застройку, включая малоэтажную в муниципальных районах Саратов.ской области. Площадки под строительство заявлены органами местного самоуправления 32 районов (из 38).

Всего представлены 80 площадок с общей площадью 932,68 гектара, в том числе под малоэтажную застройку - 39 площадок с общей площадью 693,3 гектара, на которых планируется построить около 2 млн квадратных метров благоустроенного жилья.

В настоящее время муниципальными образованиями проводятся работы по разработке проектов планировки жилой застройки. Администрации городов Балакова, Балашова, Пугачева, р. п. Базарный Карабулак и Татищево готовят пакет документов и проводят мероприятия по оформлению площадок под комплексную застройку для участия в конкурс.ном отборе 2007 года в подпрограмме "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства" в рамках реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

В рамках реализации нац.проекта также предусмотрены мероприятия по сокращению административных барьеров, развитию рыночной инфраструктуры, градостроительному и антимонопольному регулированию в сфере жилищного строительства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах