В редакцию еженедельника "АиФ - Саратов" часто обращаются люди, которые хотят разобраться: почему цены на жилье после начала реализации президент.ского национального проекта поползли вверх? Прокомментировать ситуацию на рынке недвижимости мы попросили Дмитрия Федотова - министра строительства и ЖКХ области.
Сбалансировать спрос и предложение
- Основным параметром доступности жилья является сбалансированность спроса и предложения на жилищном рынке. Именно этим определяется ценовая политика на рынке жилья. По данным территориального органа Федеральной службы госстатистики, в текущем году рост цен на первичном и вторичном рынках жилья области в среднем составил 25%. На первичном рынке жилья в большей степени подорожали элитные квартиры (26%). На вторичном рынке жилья пик роста цен пришелся на типовое жилье (13%).
Рост цен по Саратову на первичном и вторичном рынках составил соответственно 25% и 12%. Следует отметить, что пик роста цен на жилье пришелся на второй квартал текущего года (116% к первому кварталу). Темпы роста цен в третьем квартале текущего года по отношению к предыдущему снизились до 106,9%.
По Приволжскому федеральному округу (ПФО) рост цен на первичном рынке жилья в среднем составил 139% к уровню цен четвертого квартала 2005 года, в то время как по Саратовской области цены выросли на 36,9%. Цены на вторичном рынке к четвертому кварталу 2005 года выросли по ПФО на 41%, по Саратовской области - на 12,8%.
Активизировать микрорайонную застройку
Основным направлением решения проблемы обеспечения опережающих темпов жилищного строительства министерство считает активизацию микрорайонной застройки на территории области.
В настоящее время в качестве "пилотных" проектов определены несколько микрорайонов для квартальной застройки. Это микрорайон 1А в поселке Солнечном г. Саратова; застройка 6-го микрорайона в Кировском районе г. Саратова; строительство многоэтажной жилой застройки в границах улиц Тельмана, Строительная, Эльтонская, Ленинградская в г. Энгельсе; застройка микрорайонов N 4В, N 3Г, N 10 в заканальной части г. Балакова; микрорайона N 11 в центральной части г. Балакова.
Определены победители тендерных торгов на разработку проектной документации жилой застройки этих микрорайонов. Начата реализация данных инвестиционных проектов. Это позволит за три года ввести в эксплуатацию только за счет этих микрорайонов более 700 тысяч квадратных метров общей площади жилья.
Сократить административные барьеры
В рамках соглашения о реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" администрациями муниципальных районов представлены данные по инвестиционным площадкам под комплексную застройку, включая малоэтажную в муниципальных районах Саратов.ской области. Площадки под строительство заявлены органами местного самоуправления 32 районов (из 38).
Всего представлены 80 площадок с общей площадью 932,68 гектара, в том числе под малоэтажную застройку - 39 площадок с общей площадью 693,3 гектара, на которых планируется построить около 2 млн квадратных метров благоустроенного жилья.
В настоящее время муниципальными образованиями проводятся работы по разработке проектов планировки жилой застройки. Администрации городов Балакова, Балашова, Пугачева, р. п. Базарный Карабулак и Татищево готовят пакет документов и проводят мероприятия по оформлению площадок под комплексную застройку для участия в конкурс.ном отборе 2007 года в подпрограмме "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства" в рамках реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".
В рамках реализации нац.проекта также предусмотрены мероприятия по сокращению административных барьеров, развитию рыночной инфраструктуры, градостроительному и антимонопольному регулированию в сфере жилищного строительства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть