aif.ru counter
26

Столетняя дворянка экономит на воде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2006

Она встречалась с самим императором Николаем II. За ней ухаживали многие, предлагали руку и сердце даже генеральские чины, но она выбрала единственного мужчину - скромного политрука и была верна ему больше сорока лет. Прожив более ста лет, Матильда Хижняк ни разу не болела, а в больницах появлялась только во время родов. По приказу Сталина под лозунгом "Сделай вождю подарок" в феврале 1945 родила последнего ребенка - девочка появилась на свет мертвой.

Женила на себе поцелуями

Жительница Саратова в этом году будет отмечать свой 101-летний юбилей. Сама она с улыбкой называет себя "ходячей историей" и удивляется тому, что так долго "путешествует в этом мире".

Несмотря на то, что ее отец родом из польских дворян, девочка с малых лет жила небогато. Единственной гордостью семейства был огромный двухэтажный дом с деревянными полами и большим садом во дворе. Отца, Владимира Павловича, соседи называли "Ваше благородие". Но сам он, будучи баптистом, проповедовал скромный образ жизни. Матильда Владимировна до сих пор, будучи уже старой женщиной, экономит буквально на всем, кроме здоровья. Никаких излишеств в еде и одежде - даже одеяла она до сих пор шьет вручную сама из старых ненужных кусков материи. И не потому, что нет денег, просто не привыкла "выбрасывать хорошие вещи". Для того чтобы умыться или помыть посуду, она набирает небольшую мисочку воды, а купание в ванной считает непозволительной роскошью и расточительством. "В годы Советской власти был такой лозунг: "Экономия - вторая зарплата", и я с ним полностью согласна. Нужно думать о будущих поколениях, - рассуждает бабушка. - Если мы сейчас так бездумно будем расходовать наши недра, то что останется людям, пришедшим нам на смену?"

До 1936 года она жила на Украине. В 1925 году закончила Николаевский институт народного образования. Затем решила получить второе высшее образование и поступила на второй курс биологического факультета. Еще будучи студенткой, Матильда познакомилась с молодым военным. Юный Григорий был настолько стеснителен, что больше трех месяцев называл свою возлюбленную на "Вы". Решительная девушка, подсчитав, что такими темпами свадьба состоится через пять лет, взяла инициативу в свои руки. И на прогулке у озера, позволив военному снять с себя гребешок, как бы ненароком поцеловала парня. Тому ничего не оставалось, как сделать ей предложение.

Бег по росе и холодец на завтрак

У этой женщины феноменальная память. Так, будучи еще учащейся 5-го класса гимназии, ей довелось повстречаться с императором Николаем II. "Он как раз приехал к нам в Николаев вместе со своим сыном Алексеем на открытие судостроительного завода братьев Нобель. На улицы высыпали толпы народа. Дамы в кружевных шляпках, солидные мужчины с тростью и мы - "зеленые кузнечики" (из-за цвета формы. - Прим. авт.) в белых фартуках и пелеринках стояли, открыв рты. Вдруг из толпы выбежал человек и упал перед императором на колени. Улица разом вскрикнула и замерла - подумали, что это покушение. Но мужчина, протянув какое-то письмо, быстро растворился в человеческой массе. Николай II и виду не подал, а потом заулыбался, глядя прямо на меня, и помахал рукой", - вспоминает Матильда Хижняк.

Матильда Владимировна не скрывает своих секретов долголетия. "Мое детство прошло на свежем воздухе. Наша семья держала скотину и рано утром, часа в четыре, детей будили и отправляли следить за стадом. Бутылка молока и спелый арбуз или пара яблок - вот вся еда на целый день. Мы бегали босыми по утренней росе, без конца купались - даже до первых заморозков - сейчас это бы назвали процедурами закаливания", - рассказывает бабушка. Она всегда готовила пищу так, чтобы в ней сохранились витамины. "Я биолог и знаю, как важно то, что мы едим. Никогда не пила, не курила, но часто не спала по ночам. Сейчас в старости стараюсь употреблять в пищу свиную кожу, хрящи и холодец - они очень полезны для организма". Ее основное богатство - 24 родственника: дочери, внуки, правнуки и даже праправнуки. Поэтому она считает себя очень счастливым человеком.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах