aif.ru counter
18

Для кого рынки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2006

Для перекупщиков, спекулянтов или производителей продукции? Ответ на этот вопрос дал на прошлой неделе президент России В. Путин. Он сказал, что нужно очистить рынки от околокриминальных этнических группировок.

Кстати, по его же мнению, такая ситуация стала возможной из-за попустительства, коррупции чиновников и правоохранительных органов. Ни для кого не секрет, что и саратов.ские рынки - под контролем перекупщиков, "крышуемых" властью и милицией. О возможности свободно торговать сельхозпроизводителям остается только мечтать. Немного выручают ежегодные сельхозярмарки, но и на них орудуют все те же дельцы неславянской внешности. А бабушек с овощами с собственной дачи "давит" милиция. Ведь незаконная торговля на улицах запрещена.

Редактор еженедельника "АиФ - Саратов" попросил прокомментировать ситуацию известных фермеров.

Рудольф Ли, арендатор земли, выращивает овощи:

- Мы продаем свою продукцию - капусту, помидоры, кабачки, морковь, картофель - перекупщикам. Наше время на Сенном - с четырех до восьми утра. На прилавках в рынке наша же продукция появляется в два-три раза дороже. Обидно за покупателей, вынужденных переплачивать. Если бы нам дали возможность на тех же местах торговать хотя бы до двух часов дня, многие небогатые саратовцы имели бы возможность покупать дешевые овощи. Другая проблема - перекупщики торгуют импортными овощами, например, узбекской капустой. Хотя наша не хуже. Потребители и производители страдают от такой политики.

Виктор Люфт, фермер:

- Перекупщики ведут себя очень странно. Когда звонишь, договариваешься о поставках - называют одну цену. А когда привозишь - дают меньше. Самостоятельно торговать пробовал, но это очень сложно. Продавать дешевле нельзя. Перекупщики делают все, чтобы ты уехал. То паренька "борзого" зашлют, то бомжа задиристого. Например, на Покровском рынке нет ни одного славянина. На саратовском рынке Пешка до драки доходило, чтобы место на рынке занять. На Сенной приезжать не пробовали - боимся.

Анатолий Моисеев - фермер из Базарно-Карабулакского района считает, что главная проблема производителя - несправедливая цена на продукцию. Вот уже 15 лет он сажает картошку, но продать ее на рынке не может. И мешает ему не рыночная мафия, а нехватка денег и работников:

- Пять рублей за один килограмм картофеля - это очень мало. Меня устроила бы ситуация, когда крупные сетевые магазины брали бы мой товар на реализацию по достойной цене, "наваривая" не более 30%. Нынешние перекупщики накручивают 100%. Поэтому картофель для горожан получается уже по 10 рублей за килограмм. Мы пытались несколько лет назад возить продукцию на машинах в Саратов, но дело это хлопотное. Во-первых, нужны парковки для грузовиков, продавцы, оборудованные места. Во-вторых, грузовик нужно ставить на стоянку, и люди должны где-то ночевать. Есть и другая проблема - ребята крепкие возле рынков крутятся, требуют деньги.

Александр Кожин - председатель Саратовской ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов:

- Освободить рынки для непосредственных сельхозпроизводителей важно и для самих крестьян, и для населения. Первые получат больше прибыли, а вторые - снижение цен. Когда новый человек входит на рынок, его начинают "поддавливать". Обратите внимание: на рынках торгуют многие, а цены у всех одинаковые.

Председатель Совета АККОР России, саратовский фермер Вячеслав Телегин, входящий в президентский Совет по реализации нац.проекта "Развитие АПК", сказал, что эта проблема очень важна для фермеров, особенно саратовских. Выход из ситуации он видит в объединении крестьян, развитии кооперации. Тогда фермеры смогут вместе отстаивать свои интересы, даже построить свои рынки, если на существующие их не пускают. В правоохранительных органах должны защищать крестьян, которые приезжают со своей продукцией в города. Тогда появится конкуренция, а сейчас ее нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах